“体制优势”真相?港媒:中共绑架14亿人打持久贸战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美中贸易冲突上周升级。本周一(13日),中共对美祭出报复性制裁措施。有港媒称,中共是在绑架14亿中国人上贸易战车,其并不在乎失策苦果由全民承担。中共“体制优势”的说法遭抨击。

上周五(10日),美国正式提高对2,000亿美元中国商品的关税税率,从10%增加到25%。美国总统川普(Donald Trump)多次警告中共,如果报复,将付出更大代价;如果一个月内不能达成协议,将对余下3,000多亿美元中国商品加征25%关税。

然而,中共依然决定报复,调高对600亿美元美国商品的税率到25%、20%或10%不等。与此同时,中共各大官媒接连发文称“不怕打(贸战)”、“奉陪到底”等,《人民日报》更宣称,中方已准备好与美国“边打边谈”的策略。

香港《苹果日报》14日援引时事评论员刘锐绍的分析说,北京使出的反制措施,表明中共已经准备好将与美国“打持久战”。

他认为,中美贸易一旦全面开战,中方必然会承受极大损失。而中共也会发挥其非民主国家的“体制优势”,将贸易战的损伤转嫁给全民承担。

刘锐绍分析说,中共政府不怕牺牲民众利益与美国打持久战,但是代价是,全民要共同承担中共盲目冲动,而带来的决策错误的苦果。

中共宣称“体制优势” 忽悠百姓勇于买单

早在去年12月底,中共官媒《人民日报》就发文称,中共“应急救援能力的根本保障”在于其“优越的体制”。

美中贸易战升级以后,《人民日报》日前再次连续发文,继续忽悠中国民众“形势一片大好”。《环球时报》总编胡锡进也发视频,呼吁今天的中国年轻人“应当勇敢挑起(中美贸易战恶果)的担子”。

早在去年7月贸易战正式开打之时,中共已经准备以牺牲中国民众的利益为代价,跟美国打这场贸易战。

中共央视在一篇题为《抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价》的文章中,呼吁14亿国民“舍小家顾大家”,勒紧裤腰带,承担贸易战后果。

此次贸易战升级之后,香港《南华早报》披露,中共领导人再放话,准备为贸易战一切后果承担责任。

有网民对中共当局不负责任的表态,表示反感。

“国不顾民,民不理国。民之艰辛已有太多年了,那时你们高高在上,视民为草芥甚至为奴,而当真正危机临头了,你们想到民了,是不是有点晚了?互联网时代,民智已开,民不可欺。”

“要想让人民真心与政府共克时艰,就请立即公开公布各级政府官员的财产及子女亲戚的就业情况。”

时事评论员李林一说,中共这个政党,一旦出现了危机,最擅长的做法就是一边忽悠,一边把危机转嫁给普通民众,让14亿中国人来承受后果。这次中共又故伎重演,要全民承担贸易后果,这实际是绑架全体中国人上贸易战的战车。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论