旧金山立法禁警察用人脸识别技术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】周二(5月14日),旧金山市议会初步通过禁止警察等政府部门使用当下流行的人脸识别技术的法案,有民众担忧,如果法案通过将削弱警方打击犯罪的力量。

旧金山市议会以8比1的投票结果通过了这一立法,明确禁止市政机构和执法部门使用脸部识别技术,令旧金山成为全美第一个禁止此类监控技术的城市。该禁令还规定,包括商业行为,如果采用人脸识别技术,需获得市议会的批准。

左派民权组织美国公民自由联盟(ACLU)是该法案的支持团体之一,他们指出即使该技术日趋精确,但也会对民众隐私等权利造成严重威胁。该机构以亚马逊的人脸识别技术为例,扫描国会所有众议员的头像,结果有28人发生识别错误,因此质疑该技术的可靠性。并指出如果执法部门使用这一技术,没有违法的人可能会在不知情的情况下,成为警方的监控对象。

但本地的民众则担心禁止面部识别技术将削弱警方打击犯罪的力量。旧金山最近几年因砸车窗盗窃和财产犯罪高发而知名。一个名为“制止旧金山犯罪”(Stop Crime SF)的组织呼吁市府不要过于限制,希望警方能在进行犯罪调查时,仍能采纳居民自家的监控录像。

新唐人记者林骁然综合报导

相关文章
评论