政治局会突然提前 传重大决定未“定于一尊”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】美中贸易战火重燃,中共沉默多日后,13日突然提前召开政治局会议商讨对策,当晚即对美祭出600亿美元关税。有港媒称,这一决策是由政治局集体决定。也就是说此次并未“定于一尊”由习一人说了算,因为谁也不敢在这个关键时刻当这个罪人。而此前有关习近平要负全责的传闻,可能背景复杂。

5月13日中共召开中共中央政治局会议,习近平紧急训话要求从6月份开始,以县处级以上官员为重点,在中共党内分两批展开“不忘初心、牢记使命”主题教育,并研究其他事项等。

值得关注的是,这次政治局会议恰逢几件大事。当日稍早,美国贸易代表署公布对3000亿美元中国商品加征25%关税的清单,包括农产品、衣物、手机等共3805项。在此之前(10日)美国已宣布对总值2,000亿美元的中国货品加征关税。

而在中共政治局会议的当晚(13日晚),中共国务院关税税则委员会办公室宣布,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。

也就是说,中共上述600亿美元的加税措施,是在政治局会议之后立即出台的。对此,港媒《明报》刊文说,对美国商品加征关税至少是由中共政治局集体讨论所为。

报导给出的理由有3点:

1,一般而言,中共政治局会议会在每月月底或下旬举行,但本次会议在5月13日举行,大为提前。
2,本次政治局会议是在中共副总理刘鹤赴美贸易谈判返回北京后的首次政治局全体会议,听取刘鹤的汇报也可属“其他事项”。
3,从中共政治局委员孙春兰、胡春华13日下午参加就业工作会议看,本次政治局会议应是当天上午举行,而中共出手决定对美商品加征关税,则在晚上20时左右。

中共要“不惜一切代价”打贸易战, 网民愤怒地说,我就是那个“代价”。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

据此猜测,虽然北京一直强调的中方已做好全面反击的准备,但从这些安排看,北京当局对川普加征关税的应对措施,极可能是由中共政治局全体委员集中决定的。

也就是说,原本在月末召开的中共政治局会议,此次却在刘鹤回国后提前召开,中共高层集体紧急商讨对策。

有分析认为,这次中南海提前开会,意味着在此重大事件上,并未“定于一尊”由习一人说了算,因为在对美决策的重要时刻,谁都不敢独自承担这个责任,当这个罪人。同时也暴露出川普加税,对中共造成的严重冲击,已经使中共党内“炸了营”,中南海高层人人都在观望。

而中共主流媒体以声色俱厉的影像和文字内容,煽动民族情绪反击美国,也不过是“打嘴炮”,忽悠中国老百姓的伎俩。

在川普加税后,除刘鹤,中共外长王毅,外交部、商务部口头回应外,中共方面并无官方声明。而中方祭出的对美600亿美元关税,也留有转圜余地。

自由亚洲刊文称,中方的所谓“反制措施”,或者说公开的能够也敢于摆在台面上的对美报复措施,不过如此而已。中方在公告中声称,与美方共同努力等说法,也强烈暗示北京力图避免与美方撕破脸。

习近平“愿负全责”的背后

而川普发推宣布加税次日,由江系背景的港媒放风称,中方谈判团队呈交的包含了更多承诺的协议提案被否决,习近平说“我会对所有可能的结果负责”。 因新提案里中方的让步程度不够,惹怒川普。

大纪元评论员王赫分析说,这则被广泛引用的报导,有明显误导之嫌。明眼人不难看出,报导中所折射出的是中共激烈内斗,有一股势力要搅黄美中谈判,但无论谈判成功与否,习都是罪人。

王赫分析,中美贸易谈判是美方在“倒逼”中共改革。美方要求“结构性改革”,其实就是动中共内部利益集团的蛋糕。利益集团一方面打着“国家利益”的旗帜,以“亡党”相要挟,利用习的“保党情结”,企图绑架习,对抗美方的谈判诉求。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:
美媒:川普施压加码 习近平在走钢丝

鸽派和红二代警告北京:当不起美国头号敌人
分析:习近平有3条路 生路险路死路

相关文章
评论