人权律师王全璋入监后频发怪事 外界忧其安危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】大陆人权律师王全璋上月底入狱,其亲属会见不果,收到疑似伪造的王全璋来信。外界担忧,种种迹象表明王全璋律师的情况不容乐观。

大陆知名人权律师王全璋4月29日被移送山东临沂监狱以来,其家属接连遭遇不寻常的事情。监狱方面以借口不许家属会见;李文足收到两封疑似王全璋的家书,信件疑点重重。

按照王全璋姐姐王全秀在5月2日晚收到的监狱通知书,王全璋在4月29日被送到临沂监狱服刑。李文足即在5月3日给狱中的王全璋写信并寄出;5月10日,李文足收到签名为“全章”、落款时间为5月7日的“王全璋回信”。

对于该信,李文足提出了质疑。她在给王全璋的回信中写道:猛一看很熟悉的字体,越来越陌生了。难道你练了4年书法吗?猛一看很亲密的情书,却越看越疏远了。好像你变成了隔壁老王。你好像不是被失踪、被酷刑、与外界隔绝了四年,倒像是去党校进修了四年!

5月12日,李文足收到第二封“王全璋家书”,该信称“昨晚又收到你(李文足)的第二封信”,而事实上李文足的第二封信于5月11日才寄出。该信信末没有签名和落款时间。

李文足5月12日在推特账户发布给王全璋的第三封信,信中说:“我5月11号寄出的信,你10号就收了。看来临沂监狱简直是6G网速啊!”李文足在信中嘱咐丈夫“下次无论什么情况,都不要忘了签名写时间啊!”

“王全璋家书”的疑点引起外界热议,认为李文足11日才寄出的信件,“王全璋”却在10日已经收到,纷纷指责当局作假。

王全璋近四年前被抓捕以来,他的家人至今没有见过他。李文足强调,即使信的确是她丈夫的亲笔信,但是王全璋现在是处在一个完全不自由的状态下,信的内容是否反映了他的真实意思,完全无法确定。

李文足5月13日对美国之音表示,“我现在觉得最重要的事情就是,我要去马上去会见王全璋。因为法律规定,他已经移送到临沂监狱,就得马上安排家属去会见”。

李文足5月13日在推特上公布,王全璋姐姐王全秀当天上午给临沂监狱打电话,要求会见王全璋,监狱方面接听电话的人员告诉王全秀,会见室装修,她不可能会见王全璋。

知名人权律师覃永沛认为,监狱的会见室装修是当局阻挠会见的借口。覃永沛5月13日对美国之音说:“监狱的会见室很多,不可能一个会见室装修,全部都装修。是借口而已,没有找到更好的理由,就拿这个借口忽悠。忽悠你们,忽悠家属。中国的监狱本来就不把犯人当人,它不让你会见,就找个理由,你又无法查证,也没有法律能处罚他们,所以说,没有办法应对这种情况。”

英文网刊《改变中国》(China change)的创办人、主编曹雅学5月12日在一篇推文说:“当局如此急不可待乃至于漏洞百出的丑态,更令人担心全璋现在的身体状况仍然‘不宜见人’。按说他们这么害怕舆论,王全璋要是身体正常,应该马上安排会见。没见到人,是死是活难说。”

网友刘先生认为,种种迹象表明王全璋律师的情况不容乐观,当局如此遮掩和弄虚作假不似因为王遭到酷刑虐待而近期无法见家属的情形,更为恶劣的后果不愿过多揣测,但整件事情带来的预感却是十分糟糕和不祥,或许目前身处临沂监狱的王全璋更应引起外界的高度关注,在中共统治区,“意外”从来都是掩盖一切的手段。

王全璋是知名人权律师,被抓前经常代理弱势群体案件,包括法轮功信仰案,被认为是最早为法轮功学员辩护的律师之一。2015年709事件之后与外界失去联系;2016年1月8日,天津市公安局宣布将其“逮捕”,被控“涉嫌颠覆国家政权”。

2018年12月26日,天津市第二中级法院对王全璋进行不公开庭审。2019年1月28日,天津二中院判处王全璋4年6个月监禁,剥夺政治权利5年。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论