长荣端午罢工?台交通部:劳资差异缩小中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月15日讯】长荣空服员罢工投票昨天登场,交通部担心冲击端午、暑假旺季航班,除通知其他航空与旅行社应变,部长林佳龙也积极介入协调。他今天还透露,感觉双方都有协商意愿,且彼此差异正缩小中。

长荣空服罢工投票,进入第二天,为了避免端午、暑假运输受冲击,交通部长林佳龙力促劳资双方会谈,受访暗示有进展。

交通部长 林佳龙:“我发现其实,(双方)差异在缩小中,是有交集的,当然对工会来讲,想行使投票权展现它们的实力,那资方呢,也不断的抛出一些议题,想要能够不要走到罢工。”

目前劳资双方仍各有坚持,工会要求提高日支费,长荣认为目前不输同业,对工会要求参与人评会、设“劳工董事”以及“禁搭便车”,也认为“无相关法令”;但双方对疲劳航班等飞安问题,重启协商讨论。工会边谈边打仗,还送陈诉书到监察院,控诉桃园市劳动局调查报告偏颇资方,要求调查。

空服职业工会秘书 李怡静:“他(桃园市劳动局)在4月29日,我们劳方委员、我们工会都还不知道报告的状况下,就单独把报告交给资方,让资方片面公布给社会大众,以至于工会连报告内容是什么都来不及反应。”

桃园市劳动局主秘 陈先琪:“访视报告劳动局这边,并没有主动揭露相关讯息,这一次访视报告也只有外站津贴的部分,也没有去比较不同航空公司这边不同的薪资条件,所以也希望双方不要再过度解读这个访视报告。”

继先前机师罢工影响过年运输,就怕接下端午跟暑假旺季再受影响,交通部介入协商。另一方面,也通知华航、泰航等待命应变疏运,就怕劳资争议,让出入国门旅客再成最大受害者。

新唐人亚太电视 综合报导

相关文章
评论