朝鲜遭遇严重干旱 1000万人陷粮食危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月16日讯】朝鲜今年遭遇了37年来最严重的干旱,导致原本就吃不饱肚子的朝鲜普通百姓面临着极大的粮食危机。联合国几天前已对朝鲜的粮食短缺状况表达关切。

据韩国媒体报导,朝鲜今年前5个月的全国平均降雨量仅为54.4毫米,为1982年以来的最低水平,其中北部地方雨水少,中南部地区如平壤、南浦、黄海道和江原道完全没有降雨,预计这波干旱将持续到5月底。而干旱问题加剧了朝鲜平民百姓的粮食危机,包括军人在内,想要吃得饱相当不容易。有韩国统一部官员表示,5至9月期间,韩国将“必须”对朝鲜进行粮食援助。

据联合国估计,目前有超过1000万名,约占人口40%的朝鲜人正面临营养不良的状态。粮食分配政策失败、洪水和旱灾都是导致粮食短缺的原因,再加上因研发核武和弹道飞弹而遭受多项国际制裁,加剧了粮食短缺的问题。

据亚洲新闻社(Asia Press)报导,朝鲜在金正恩的专制统治之下,人民生活非常困苦。过去朝鲜的军官是该国年轻女性想结婚的对象,但现在朝鲜军人的薪水相当低,甚至穷到要从事非法行为才能够存活,所以年轻的女性常被告诫不可嫁给军人。

报导披露,该媒体驻守朝鲜的记者从今年2月开始进行的调查发现,朝鲜军人的薪水待遇非常差, 少校(中阶军官)的月薪只有8,500朝鲜圆,折合仅0.97美元,仅能在市场上买到2公斤米。而朝鲜军人想要晋升到少校这个级别,通常要熬到40几岁才有这个可能。

除了不到1美元的薪资外,这些少校军官还可获得一定数量的白米配给,但仅他们本人每一次的配给量能够保证,他们的家属有时候就没有配给了。

此外,少校级军官在重要的国定假日能够获得酒类、食用油及猪肉等特别配给,却完全没有蔬菜、医药用品及日常用品等配给。

报导称,原本按规定军官家属是被禁止参与市场活动的,可实际上,如果朝鲜军官的家人不在市场做生意来维持生计,他们就无法存活。

另外,直接向现役的士兵家长们收钱,也是军官们另一个重要的收入来源。

依照朝鲜规定,男子17岁高中毕业之后就必须要服兵役10年;朝鲜女子若被征召,也必须服役5至6年。由于军中伙食非常差,以致有很多人在入伍后不久就出现了营养不良的问题。因此这些军人的父母往往趁到兵营探望子女的时候,给他们带去一些食物或钱给子女,另外还必须送一些钱财给军官们,作为他们的膳宿费用。

报导表示,由于军队的给养待遇太差,朝鲜军官为了生存,盗用公款、食物,以及盗卖汽油、柴油等军需品给商人的情况相当严重。

原朝鲜军官、脱北者金周镒(Kim Joo-il)在接受英国《每日快报》访问时曾说,朝鲜号称拥百万大军,在世界排名第四。在从军之前,他原以为自己住在世界上最好的国家,但从军之后才看清了朝鲜军队与社会真实的一面。

金周镒表示,自小就被朝鲜当局洗脑,从课本上学到的是“朝鲜士兵如何帮助人们”。但他所看到的实际情况是,朝鲜士兵几乎被政府弃之不顾了,以致他们皆有营养不良的问题,为了填饱肚子,那些士兵时常在村庄内洗劫老百姓,形同“匪徒”。甚至有些人因饥饿而奄奄一息,女性士兵因营养不良,很多人才20多岁就出现停经与落发的情况。

金周镒说,那些朝鲜士兵无法保护国家,反而可能毁了这个国家。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论