中共开“亚洲文明会” 当局维稳扰民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月16日讯】亚洲文明对话大会5月15日在北京开幕,中共当局从11日开始维稳,直至20日结束。期间,有的维权人士被控制在家不让出门,有的民众被劫持失联,有的访民家门口停着车辆被看管。

据自由亚洲电台5月15日报导,在亚洲文明对话大会召开前,中共当局通知维稳

一位北京居民表示,5月12日就接到中共政府的通知,该通知称,各乡镇,县直各单位在“亚洲文明对话”会议召开在即,根据市联席办通知,要求参照中共“两会”和“一带一路”会议信访维稳模式,自5月11日至5月23日启动战时维稳工作机制,每天通报进京赴省上访情况。当局要求对重点领域、重点问题、重点群体、重点人员要开展多方位、地毯式排查,做到问题早发现、早处置、早化解。

北京居民周女士说:“就因为开会,他们10日就到家里搞维稳,重点对这些上访人,或者是有信仰的人,或者是律师做为典型。我11日晚上下班回家,突然间问我们要身份证,我们都没有带。13日的晚上,北京市大兴区天宫院派出所警察又下去查上访的。他们(政府)开这个会,死看死守。”

北京多位异议人士在4月下旬就被软禁在家,如学者高瑜、查建国、何德普以及六四伤残人士齐志勇。当文明对话大会结束后,北京将进入“六四”三十周年“维稳期”。

海外中文媒体大纪元报导称,北京首都机场宣布,近期将采取更严格的安检措施,乘客须预留充分的时间办理登机、过检手续。而同步举办亚洲美食节活动的城市广州、杭州、成都,10日至23日期间,严禁营运客车擅自进入。

上海闵行区浦江镇访民洪兰英表示,11日,她家门口停着外地车辆看管着她。

访民小芳表示:“凡是召开国际会议,访民就被看管,这样的会议给访民带来灾难!”

访民林铃,在维权群里发出信息:“街道已经跟我说了,周一到崇明(黑监狱)去疗养,11日开始稳控,20日结束。”

由于北京召开“亚洲文明对话”,北京维权人士葛智慧,被控制在家不让出门。12日下午3点多钟,她准备送15岁的儿子去寄宿学校上学,结果被便衣警察陈晓国拦住不让她们出门。葛智慧因被强拆被打伤致残,为此她经常向中共当局申诉。

13日,湖北尹旭安在北京房山区石楼镇和江西朱玉芳一起吃午饭,刚吃完饭,突然冲进来五个身材高大、戴着黑口罩不明身份的男子,把尹旭安抓走了。

湖北大冶公民尹旭安曾因组织、参与围观声援唐荆陵律师、江西刘萍、魏忠平、“4.29”祭奠林昭等活动被判刑三年六个月,去年12月27日刑满出狱。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论