三成重要零部件靠美国进口 制裁让华为陷极大困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月17日讯】美国总统川普(特朗普)下令授权,商务部立刻将华为列入出口管制名单,这意味着美国公司不能销售或转移技术或产品给华为。中国高科技公司普遍依赖美国技术支持,华为又有三成零件要从美国进口,或将因此陷入困境。

周三(5月15日),川普签署行政令,授权政府阻止威胁国家安全的信息科技交易。这意味着如果美商务部认定某一外国企业的设备或服务威胁美国国家安全,就可以禁止美国公司进口这些设备或服务。

另外,行政令发布后,商务部立即宣布将华为公司及其70家子公司纳入出口管制“实体名单”。这意味着美国公司如果再向华为出口产品或转移技术,必须得到商务部批准。

商务部在公告中,也点明华为参与了损害美国国家安全或外交利益的行为。外界普遍解读,华为凶多吉少。

值得注意的是,川普签署行政令,是在美中贸易谈判停滞、中共威胁“斗出一片新天地”之时。有分析指出,中共拒绝贸易协议,后果可能不仅仅是关税战全面升级,还有美国在各方面的制裁措施。

中国高科技公司的核心部件,包括芯片,许多依赖美国进口。同时,其软件开发以及操作系统等核心技术,也都需要美国公司的支持。一旦进入美国出口管制名单,对中国科技公司而言往往意味着马上瘫痪。

去年美国一纸禁售令立马击垮了中兴,盗窃美国技术的福建晋华也因为美国公司撤出技术支持而瘫痪。今年华芯通突然倒闭,内部员工也猜测是因为美国高通不再提供技术支持。

据陆媒财新网报导,虽然华为拥有一定的芯片研发积累和国产化率,但也有约30%到32%的部件来自美国,一旦美国严格执行出口管制,对华为及其产业链公司都将产生“长远且重大的影响”。

报导称,华为的供应链主要包括中央处理器、可编程芯片、图形处理器、微软的操作系统、高通的通信技术以及甲骨文的数据库等。美国芯片厂美光、德州仪器和科沃等都是华为的供应商。

不过,华为依赖的美国公司不仅这几家。外媒开列了华为的美国供应商名单,竟有23家之多。有推特网友曝光了这些名单,并称这些二十多种零配件缺一种都不行,“华为死定了”。

旅居德国的学者席海明对自由亚洲电台表示,川普政府做出对华为的决定是出于国家安全考量,而且非常必要,也非常及时,否则自由世界就会慢慢沦陷。他说,中共是一个控制一切的专制独裁者,包括科学技术或通信设备都在政府掌控之中,中共法律也规定公民或企业都有义务为政府提供帮助,而且华为本身就有中共军方情报背景。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论