贸战关税究竟谁负担? 陆家电企业通知函泄底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月17日讯】中共媒体宣称美国加征关税“受损的是美国”,但欧盟权威机构和美国总统川普(特朗普)都表示,加征的25%关税中约20%是中方支付。日前网络曝光了中共家电巨头要求国内零件供应商降价20%的通知,从侧面验证了川普说法。

日前,中国大陆社交媒体流传一份知情人提供的降价通知函。通知函发出日期是5月13日,落款和印章显示,通知函来自中国家电龙头企业之一的格兰仕工贸公司。

网传格兰仕要求供应商降价的通知函。(网络图片)

通知函内容是要求一家零部件供应商将供应价格全部下调20%,并要求对方3天内回函,若3天内没有回复,降价目标将强制执行。

通知函称,中美贸易战已上升到“从微观或宏观都无法预测的地步”,美国5月10日对中国家电产品加征25%关税,这需要“整个供应链共同应对”。

通知函抬头部分的公司名称已做过模糊处理。但该通知函是用中文简体书写,基本可以判定是写给中国大陆的供应商。

格兰仕要求零件供应商降价20%,这个比例和欧盟去年底的报告大致相符。该报告认为,美国加征的25%关税,中方将承担其中的20.5%。日前川普也在推文中表示,中方承担的比例大约是20%。

专家曾指出,与中国市场非常依赖美国不同,美国市场从中国购买的大多数产品都比较容易找到替代市场。这意味着,如果中国产品价格涨幅太大,美国买家很可能会转向其它供货商。

自由亚洲电台16日报导,格兰仕在采访电话中承认,确实向“部分零部件供应商”发出了相关的通知,但表示“不是给全体供应商”。另一家在中国排名前十强的家电企业拒绝接受采访。

报导引述来自家电行业的消息称,受影响的家电公司并非只有格兰仕一家,但因涉及到中美对抗的问题,谁都不敢公开这些资讯。业界人士表示,中国的家电行业早已是微利生意,实际上很难再有降价空间,业内寄希望于中共官方为保证外汇来源,可能向厂家提供高补贴。

中共拒绝接受市场化改革,美国为施压中共纠正美中贸易不公,不断对中方加征关税。贸易战引发中国公司倒闭和裁员潮。这些损失最终都转嫁到私营企业和员工,以及消费者身上。

贸易战升级后,网上传出中国汽车大厂吉利汽车的消息显示,该公司要求员工“自愿申请”下调工资和年终奖金,并强制高级员工用工资购买本公司汽车。

公开资料显示,吉利汽车前年出口大幅下滑,去年曾宣称“扩大出口”。但随着美中贸易战开打,国内汽车销量整体暴跌。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论