川普公布新移民计划 彻底改变现存体系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月17日讯】周四(5月16日),川普总统公布了新制定的移民计划,以解决美国南部的边境危机,并帮助引进技术工人。该提案极大改变了美国的合法移民制度。

周四下午,川普在白宫玫瑰花园(Rose Garden)发表演讲,详述新的移民计划。他表示,该计划“将美国工人的工作、工资和安全放在首位”,美国必须实施一个能使自己的公民世代繁荣的移民体系。

新计划择优制移民(merit-based immigration)体系置于优先地位,同时限制通过申请庇护及凭借家庭关系获得绿卡的人数。该计划将保持稳定的移民数量,不会增加或减少每年合法进入美国的移民人数。

新计划主要涵盖以下几方面:

1、保护边境:完成边境墙建设
2、保护美国人工资:阻止低工资劳动力流入
3、吸引并留住最优秀、最聪明的移民
4、优先考虑核心家庭:限制可以来到美国的家庭成员
5、为关键行业引进劳工
6、保持人道主义价值观:保留庇护制度,但加以限制。

川普表示,美国欢迎移民到来,并珍惜开放的大门,但是应该有很大一部分移民是通过择优及技能来到美国的。

不过,该计划未能处理美国现今所存在的约1,100万非法移民这一紧迫性挑战,尽管这是川普总统任期内的核心问题之一。由于民主党把非法移民视作自己的潜在票仓,因此在2020年大选的背景下,解决这一问题的条件尚不成熟。

川普的女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)花费了数月时间默默拟定该计划,并于本周二向共和党参议员们做了详细说明。一位不愿具名的高级政府官员周三告诉记者们,该提案是一份“诚信的努力”,旨在团结共和党人并启动讨论。

该官员表示,“现在这是川普的计划,我们希望这将成为共和党的计划”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论