贸战引爆资金外逃 中国富豪转移资产有新招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月17日讯】美中贸易战开打以来,中共股市、汇市遭受重挫,中国经济急速下滑,投资者失去信心,资金外逃势不可挡。与此同时,越来越多的中国富豪也开始纷纷转移资产,或借助离岸家族信托基金,将个人财产与企业风险分割。

近年来,随着贸易战开打,股市震荡加剧,中国经济前景堪忧,越来越多的中国富豪借助离岸家族信托基金来规避金融风险

融创中国董事长孙宏斌在2018年的最后一天,把市值45亿美元的融创股权转让给离岸信托—南科他州孙氏家族信托;刘强东通过离岸信托持有京东15.5%的股份;而马云持有阿里的股份中,仅有0.2%为个人持有,其余均是通过离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司持有。

网路有文章称,据不完全统计,从2018年底至2019年1月,已经有5名中国富豪将近2000亿元资产转入离岸家族信托。

离岸信托是指在国外或者非大陆地区设立的信托,但管理的资产是在大陆。业内人士称,离岸信托相当于是财产的“保护罩”,它能规避风险。信托资产成立后,就会从个人财产中分割出来,是独立运作的资产,它不能被抵债、清算等。

目前,中国很多上市公司都是资不抵债,随时可能在金融大浪中被打翻。根据相关数据统计,A股3000多家上市公司中,负债率超过60%以上就有600多家,甚至有10多家上市公司早就资不抵债了。一旦发生债务纠纷或者破产时,企业存在银行的钱、房产、股票、基金等全部将被查封、冻结。但是,交给离岸家族信托托管的个人资产部分,将不受影响。

马云持有阿里的股份中,仅有0.2%为个人持有,其余均是通过离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司持有。(Lintao Zhang/Getty Images)

也就是说,富豪本人并不会因为公司破产而破产,他早已把钱转移到安全地方。目前,越来越多的中国富豪都开始借助离岸家族信托基金来规避风险。

有网友对此评论说,富豪先转移自己的财富,再帮领导转移财富,哪天出了事,大家一起进行战略性转移。

早前已有学者透露,中共高层早已暗中转移资产,一旦中共政权崩溃,他们就会全身而退。

据海外媒体报导,从中共高层到中共中央党校,早就在思考中共政权面临终结的问题。不少中共官员都已经把子女后代和财产送往国外,他们随时都可以出逃。之所以仍留在中国,是为了在政权崩溃前榨取最后一元人民币。

中国宪政学者陈永苗2016年发表署名文章“权贵高层隐藏着毒药政策”,揭露中共权贵高层隐藏着一个沉船计划。

文章说,他们是在用百姓的钱给自己铺后路。而且他们还有一个“末日方舟”计划:该贿赂的国家已贿赂了,该洗的钱早就洗好了,一旦那一天来临,立即激活档案自毁系统(全国联网)销毁所有危险的历史档案,然后整个家族从容撤至避难国,可保几代人平安富贵。

而老百姓则沦为被牺牲的“代价”。近日,贸易战重燃,中共官媒极力煽动民族情绪,鼓吹要“打一场人民战争”、“奉陪到底”云云,遭到网友一片谴责。

网民三木说,他和许多朋友现在都处于“贫贱不能移”的状态,没有足够的财富移居海外。当中共日前对美中贸易战作出“不惜一切代价”的强硬表态时,他知道自己其实就是那个“代价”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论