敏感时期 温家宝高调现身四川“左手”磨豆子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月18日讯】四川汶川大地震11周年前后,中共前总理温家宝连续多日在四川考察。5月15日,他现身成都郫都区(郫县)唐昌镇战旗村,参观郫县豆瓣历史博物馆,其中一张他用“左手”和村民一起磨豆子的照片在网络广传。

大陆网友发布的图片显示,温家宝和众人一起现身一农庄,他用“左手”在一个露天磨坊磨豆子,旁边有村民协助,周围的人群个个笑容满面的拍手叫好。

温家宝用左手磨豆子(微博图片)

据称,温家宝在当地还自己掏钱买了一双唐昌布鞋。

中共卸任领导人因身份特殊,他们的露面,往往被外界揣测是否有政治意涵。

目前正值四川汶川大地震11周年之际,温家宝此次的四川之行,是他退休后走得最远最久的一次。5月9日,网传视频显示,他现身汶川探望灾民,跟村民寒暄。

图片可见,温家宝头发全白,但精神不错,网友发现,他穿的还是2011年的那件蓝色T恤,以及当时去六道河中学时穿的“李宁”2011款运动鞋。

5月9日,网传视频显示,他现身汶川探望灾民,跟村民寒暄。(微博图片)

温家宝上一次露面是在1月29日,中国地质大学官网刊登照片称,该校多名领导到温家宝家中祝贺新春。

而温家宝最仕途重要阶段,与其此次露面的四川密切相关。这要从汶川大地震说起。

2008年5月12日,四川省汶川县发生8.2级地震,地震波及四川、陕西、甘肃多省,死伤惨重,灾区受到严重破坏。尤其让民众愤怒的是,地震中不少校舍因为是豆腐渣工程而倒塌,导致大量学生遇难。

汶川地震受害学生家属回忆:“被压在底下的孩子有叫救命的,有相互鼓励的,有叫名字统计人的,到第二天下午,下面就听到唱歌,孩子们在下面唱歌⋯⋯这个我永远也忘不了⋯⋯后来就没有声音了,那个真是太惨了⋯⋯”。

根据国际习惯,地震震级超过里氏8级,联合国和国际救灾组织可以申请无阻碍进行进入受灾地区进行援助救灾。

但地震发生后,中共先是拒绝外国救援队伍,加拿大、英国等各国救援人员受阻于香港,超过72小时黄金救援时间后都没让进中国。

日本、俄罗斯、韩国、新加坡营救队都是超过72小时之后才被允许进灾区的,结果救活人的营救队只能起到挖尸体的作用。日本队员没能救出一个活人,很多人哭着回日本。

地震中究竟死了多少人?一直是个谜。中共民政部当年的报告称,地震造成69,227人遇难,374,643人受伤,17,824人失踪。但民间统计30万人遇难,其中学生在3万人以上。

汶川大地震后,国内外各界向灾区提供的各类捐赠,截至2009年4月30日,捐款总数达到了767.12亿元人民币。其中501亿元至今动向不明!

据报,地震灾情严重与江泽民派系掌控的中共军队延误救灾时机不无关系。而温家宝当时因此曾表愤怒和无奈。

地震后的5天里,温家宝深入重灾地探望灾民,期间因调不动救援部队,他对着电话大喊:“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”说完他把电话摔了。

面对一再延后的灾区空投伞兵救援行动,温家宝无可奈何的说:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”他甚至要求:“把我空投进去!”

时任中共总参谋长陈炳德曾在党媒撰文披露,汶川地震发生后的3天时间里,军方的一切行动都要经过“军委首长”江泽民的批准。

当时,时任中共军委副主席郭伯雄来到四川,但他拒不服从抗震总指挥温家宝的调度,而是成立军队抗震指挥部,并自封为总指挥,自己下达命令。江泽民的拖延命令影响救援,让灾民人民雪上加霜。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论