美媒:镇不住“反习派” 贸战中北京被动挨打

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月18日讯】美中贸易谈判触礁,川普(特朗普)政府对华全面加税,中共反制手段被认为是“杀敌八百,自损一千”的臭棋,落入全面挨打的境地。有美媒分析中共挨打的原因说,可能是其内部反对势力太大,习近平压不住,接下来就看习怎么去镇住“反习派”,若无法摆平,还得硬挨美国的关税惩罚。

美国加征关税,中共沉默多日后,对美国的态度突然发生巨大翻转,官媒“倒打一耙”,用“出尔反尔”一词反指美国,民间也都出现强烈的反美情绪。

对于美中贸易谈判谈了一年,中方到第11轮才突然高喊抵制美国,大纪元时政评论员周晓辉分析说,中共在快达成前撕毁协议,所有表现就是缺乏诚意、诚信,也间接证实了北京实则并不想签协议,而是能拖就拖,反复谈判为的就是这个目标。

他说,北京在此前多次面临破局的情况下,都答应了美国的条件,这才使川普两次延迟加征关税,使得中国经济的问题爆发推迟。此次中共撕毁承诺不说,还大言不惭地将责任推到美国身上,这样的厚颜无耻天下少有。

习近平无法镇住“反习派”?

不过,美媒《自由亚洲电台》引述台湾大学政治系荣誉教授明居正的分析认为,美中贸易战战火重燃应该从中共内政的角度来分析。

明居正说,美中本来几乎都要签字了,国际财经市场也一片乐观,但中共突然反悔,原因可能是谈判技巧,也可能是习近平面对内部反对势力太大,习近平压不住,所以不得不后退。

明居正说,接下来就看川普总统是否和习近平,在6月底的20国集团领袖峰会见面,双方谈判能不能有所进展,以及习近平能不能在新一轮“川习会”前摆平内部问题。

对于有人批评习近平没有处理好中美关系,显示其能力不足。明居正认为这正是“反习派”的批评。

明居正说当年苏联领导人赫鲁晓夫就是这样下台,下台的两个主因一是农业欠收,二是没处理好与中共的关系。现在要看习近平怎么去镇住“反习派”,若无法摆平就还是暂时得拖,硬挨美国的关税惩罚。

对于习近平表示“将对所有可能的后果负责”,明居正认为,这有两个可能,一是他硬着头皮必须这么说,二是发布这消息的是《南华早报》背后势力是曾庆红,也就是“反习势力”要求习近平要为贸易战成败负全责。

明居正说,解读美中贸易战,要看明白中共内政,才能看得更清楚。谈美中各有多少筹码,都谈小了,习近平真正要考虑的事,是如何不被国内低估。

对于北京企图靠“制度优势”打赢贸易战,明居正认为这并不容易,是中共低估了川普,而且误判情势。

川普解决中共的决心已定

在美中第11轮贸易谈判期间,川普已经在推特大力宣示对中共全面加征关税的好处,并表态不会再让中共“杀人犯”逍遥法外。同时他还警告北京“别做梦了”,不要指望美国大选有人扳倒他,他肯定会连任,到时把中共打的更惨。

台媒称,中国经济放缓及中共党内对习近平所提措施有意见,为习增添新战线,习的贸易战策略将愈来愈复杂。专家认为,中共高层对待贸易战,以及是否重推改革等问题上,均出现严重分歧,直到现在仍没解决争议。

时政评论员桓宇刊文说,中共内部的反对派,一再将贸易战升级归咎于习近平。实际上,川普解决中共的决心已定。

他说,北京当局无论何人执政,如果继续死保中共不放,都会面临相同的结局:应用多年的欺骗和拖延战术失效,无论是接受结构性改革,还是贸易战全面开打,都会危及中共政权。

大纪元系列社论《魔鬼在统治着我们的世界》为北京当权者指明一条出路:神安排了中共最后的解体。中国的执政者和其他掌握权柄的人,如果有意解体中共,神为其安排好了所有的一切,包括未来天赋神授的真正权柄。

相反,如果死抱中共不放,必定会在最后的过程中遭遇中共解体所带来的一切灾祸、魔难。顺天则昌,逆天则亡。中国的执政者何去何从?就看他们自己的选择了。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:
美媒:川普施压加码 习近平在走钢丝

鸽派和红二代警告北京:当不起美国头号敌人
分析:习近平有3条路 生路险路死路

相关文章
评论