旅法台湾人 首次在巴黎吁求加入世卫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月18日讯】周四,旅居法国的台湾侨胞、留学生在巴黎举行“与台湾同行”的活动,呼吁世界卫生组织,接纳台湾。

自2017年起,台湾因为政治因素干预,连续3年没有收到世界卫生组织大会的邀请,被排除在世卫组织之外。为了表达台湾人希望加入世卫的呼声,5月16日上午,部分中华民国驻法国代表处人员、 旅居法国的台湾侨胞、留学生以及关心台湾的各界人士齐聚巴黎人权广场,举行了这次集会活动。现场参与人员有很多是医生的家属,他们表达了台湾加入世界卫生组织的重要性。

律师 詹文睿:“从2002年‘萨斯’的时候,就感觉到医疗这件事情真的是非常的重要的事情。但是这几年一直都遭受到中国政府的干扰,中国政府的抗议,不让我们加入。所以今天有这样子的活动,就会很希望能够来发表,来这边声援,替大家加油。”

其他各界人士也以自己的方式纷纷表达了支持台湾的意愿。

法国国民议会友台小组主席塞沙里尼(Jean-François Césarini) 参与活动并表示,台湾的请愿不应受政治因素影响,法国支持台湾参与世界卫生组织。

台湾演员杨宜霖手持和儿子亲手做的横幅,告诉记者,世界卫生组织应该是一个全面性,全球化的,没有任何一个国家或地区应该被排除。

演员 杨宜霖:“世界卫生是一个全球健康脉络的保护,如果任何一个地方有漏洞的话,它不光是对台湾的一个损失,也是对全球其他参与世卫会国家的一个损失。”

驻法国台湾代表处大使吴志中表示,现在台湾加入世卫仍然有一些难度,但是已经得到了很多国家的支持。

中华民国驻法国大使 吴志中:“为了要保护全世界住在台湾的各国的人,我们已经有非常好的技术,但我们需要资讯。所以台湾是要必须被纳入世界卫生组织的,就这点来讲,我相信这样的一个诉求已经得到了越来越多的支持。”

新唐人记者 琬琰、清风巴黎采访报导

相关文章
评论