CIA前专员沦中共间谍细节曝光 美誓言穷追猛打

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月18日讯】美国前中央情报局专员凯文·马洛里(Kevin Patrick Mallory)因向中共出售美国国防机密,本周五被判监20年,该案的更多细节被曝光。负责该案的检察官发表声明称,此案发出了一个明确信号——对于危害美国国家安全的重大案件,美国将一直“穷追猛打”。

现年62岁的马洛里能说一口流利的普通话,他太太是台湾人。马洛里曾服役美军,也曾任美国国务院安全部门特别探员,其后担任了中情局秘密案件的专员,他前后在美国情报部门工作了二十多年,能接触美国最高机密资料。

马洛里被控曾在2017年3、4月间向中共间谍出售美国国防机密资料,获得了2.5万美元酬金,其后在接受美方调查期间向调查人员作假证。

2018年5月29日,凯文·马洛里在弗吉尼亚州亚历山大联邦法庭接受庭审时,承认自己与中共间谍见过面,并交出了美国机密文件。

2018年6月,马洛里被裁定间谍和欺骗侦案人员罪名成立。负责此案的检察官曾向法庭要求判处马洛里终身监禁,但法官综合考虑了涉案资料的重要性以及报酬金额后,最终决定判马洛里20年刑期。

法庭文件显示, 2017年2月马洛里通过领英(LinkedIn)网站与自称为上海社会科学院招聘人员的中共间谍理查德·杨(Richard Yang)搭上了关系,并于同年3月和4月先后两次去中国上海与中共间谍见面。

理查德的老板迈克·杨向马洛里提供了一部专用手机,以便他可以通过SD卡向中共情报机构提供情报。马洛里则要求杨将电话放在一个双层密封的信封里,然后将信封留在他入住的酒店。

检察官称,中共间谍除了为马洛里的中国之行支付了酒店和航班费用,还先后分两次分别给了他1万美元和1.5万美元现金。马洛里则在弗吉尼亚州的一家Fedex店扫描了三份绝密资料到数码储存卡上提供给中共间谍。

为了多捞点钱,马洛里还曾经向中共间谍声称1.5万美元在美国边界被扣押,要求他们重新支付。他并向中共间谍承诺将来可提供更多机密文件。他给中共间谍发的一条短讯直言“你的目标是获得信息,而我的目标是得到报酬。”

在马洛里被宣判囚禁20年后,美国司法部国家安全助理检察官约翰‧德默斯(John Demers)对外表示,“美国前情报官员成为中共收买的目标,令其背叛国家和同僚的趋势令人触目惊心,本案是这种趋势的一个例子。”

弗吉尼亚州东区的检察官特威利格(Zachary Terwilliger)则在一份声明中表示,马洛里不仅严重危害国家安全,也危害那些冒着生命危险保卫国家的人的安全。

他说:“本案应该向所有打算违背公众信任破坏国家安全的人发出明确的信号。我们对这些关系到国家安全的重大案件,无论多么棘手一定会穷追猛打,决不罢休。”

据公开的资讯,香港出生的李振成(Jerry Chun Shing Lee)沦为中共间谍的案件,也是近期备受外界关注的涉中共间谍案之一。

香港出生并拥有香港永久居留权的美国中情局前特工李振成,本月初在美国弗吉尼亚州法院承认自己曾向中共情报人员泄密。

此外,前美国国防情报局(DIA)专员汉森(Ron Rockwell Hansen)今年3月也在犹他州联邦法院承认,自己曾经企图通过为外国政府搜集或提供国防信息而获利。美国司法部则指控汉森曾企图向中共传递敏感情报以获得80万美元的奖励。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论