澳大利亚大选 保守派总理莫里森成功连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】澳大利亚18日大选结果出炉,自由党人、现总理斯科特·莫里森成功连任。澳洲采取强制投票,本次有超过1,600万人登记投票,投票率达创纪录的96.8% 。

属保守派的自由党人莫里森,在18日的澳大利亚联邦议会选举中胜出,连任总理成功;从2013年起执政的自由党领导的保守派执政联盟会继续掌权。

澳大利亚总理 莫里森:“澳大利亚人每天都在努力工作,他们有自己的梦想,有抱负,去找工作,雇用学徒,开创自己的生意,认识卓越的人,去组织家庭,买房子,努力工作,为孩子提供最好的一切。 为了保障退休生活,当退休时可以享受生活,你为此而努力工作。今晚沉默的澳大利亚人赢得了胜利。”

选前民调和初步出口民调都显示,工党有望重新上台执政,但开票结果与之相左、出乎一些人的意料。

左派政党、澳大利亚工党党魁比尔·肖特承认败选。

澳大利亚工党党魁 肖特:“为了国家利益,不久前我刚刚致电莫里森向他表示祝贺。我不再参加下届工党领袖的竞选。”

澳大利亚目前工资增长停滞。

澳大利亚选民 Ferdie:“我担心现金流。如果你没有钱,你不能花钱。我八十岁了,这变得重要。”

莫里森重视经济发展,未来仍会延续现行政策,包括减税。

澳大利亚总理 莫里森:“我们将保持我们的经济强大,以保证澳大利亚人所依赖的必备条件。 这将使澳大利亚人觉得安全安稳。 最重要的是,最重要的是,这会使澳大利亚人保持团结。 我们是一个令人惊叹的国家。 上帝保佑澳大利亚。”

另外,在外交方面,莫里森继承前总理特恩布尔对华立场强硬,曾主导禁止中国华为参与澳洲5G网络建设、通过反外国干预法等政策。

肖特在选前则是表示,欢迎中共掌权的中国在世界崛起,引发争议。批评人士担心,亲中共的肖特若当选,将可能产生广泛影响。

本次澳大利亚联邦议会选举改选国会参议院76席中的40席和众议院全部的151席。根据澳大利亚选举委员会的数据,保守党政府在众议院赢得或领先72个席位。

新唐人记者李兰综合报导

相关链接:澳洲激烈大选 执政联盟后来居上 工党认败

相关文章
评论