印度大选今结束23日开票 决定莫迪能否连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月19日讯】印度分7阶段举行的大选今天进入尾声,8个省份超过1亿选民将决定国会下议院总计545席中的最后59席。总理莫迪能否连任,取决于他领导的民族主义印度人民党(BJP)表现。

投票预定晚上6时结束(北京时间晚上8时30分)。印度的国会下议院大选规模为全球最大,为期39天,分7阶段举行,合格选民今年约9亿人。

由于东部西孟加拉省(West Bengal)此前曾发生印度人民党和反对派支持者间的街头暴力冲突,为防投票过程遭扰乱,当局已加强当地维安。

印度分7阶段举行的大选19日进入尾声,8个省份超过1亿选民将决定国会下议院总计545席中的最后59席。(NARINDER NANU/AFP/Getty Images)

执政的印度人民党广泛以莫迪(Narendra Modi)的强人形象为号召,也在印度和巴基斯坦间近期发生的武装冲突和相互空袭上大作文章。由拉胡尔,甘地(Rahul Gandhi)领导的主要在野党国大党(Congress party)则指控莫迪遂行政治分化、忽略经济议题。两人几乎每天隔空叫阵、大打口水战。

民意调查结果显示,莫迪人气仍旺,但印度人民党可能会因人民对政府施政不满,而难以保住国会下议院多数席次。

根据报导,莫迪政府招惹民怨的原因包括未能扩大创造就业、经济政策失当、2016年欠缺通盘考量的废钞政策对经济造成严重冲击、银行背负大量呆账,以及社会对穆斯林和种姓制度中的“贱民”阶层敌意升高。

大选开票工作预定23日起跑,当天也会公布初步开票结果。

──转自《中央社》

(责任编辑:叶日观)

相关文章
评论