王沪宁密令鼓动反美 周小川疑暗批习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】美中贸易战升级,紧张的美中对峙中,也伴随着中共内部的激烈权斗。港媒报导,中共央视临时接连加播所谓“抗美援朝”的影片,是出自中宣部命令。前央行行长周小川日前演讲,港媒认为暗讽习近平

央视电影频道(CCTV6)从5月16日至18日,连续三晚播放与所谓“抗美援朝”战争有关的电影,而按照节目表,这三日原本无此播放计划。另外,据央视微博介绍,19日,该频道先是计划继续播放此类电影,但随后又更新消息,改播与“抗美援朝”有关的纪录片。

香港《苹果日报》引述中国大陆知情网友披露,中宣部近日发文,要求央视电影频道和全国所有省级卫视,自5月16日起,均需在每晚的黄金收视时段播放一部关于抗美的影片,以“鼓舞抗美士气”。

与此同时,中共中央级党媒也在开足马力,试图鼓动全国的反美情绪。

另据新华社报导,中共国务委员、公安部部长赵克志5月18日前往中共驻南联盟被炸使馆旧址,祭奠大使馆被炸时死亡的使馆人员。这也被认为是中共试图煽动反美舆论的一部分。

赵克志曾是中共全国人大委员长栗战书在贵州时的搭档,被认为属于习阵营。但主管宣传系统和中共党务的中共政治局常委王沪宁,虽然屡受习近平重用,但他最初是由江泽民派系提拔,也是江泽民“三个代表”理论推手。对于王沪宁的政治背景,外界一直众说纷纭。

在美中贸易战开打之初,王沪宁曾被指为“误导”习近平、激化贸易战的罪魁祸首。

此外,5月17日,中共前央行行长、现任全国政协副主席周小川在北京一个论坛上表示,观察当前全球经济,有一些“新上台的领导人”,完全违背经济学理论与常识,在“体制和政策选择”上,似乎主要依靠商业直觉。这种“不尊重科学和前人积累的理论和知识”的做法,终将会付出巨大成本。

中共党媒称,周小川在暗批美国总统。但有港媒报导说,很多网民都认为,这番话似乎是在曲线批评北京领导人“只讲政治,不懂经济”。

报导特别指出,周小川最后那句话,“经济学并未像想像中的普及和深入,经济学的研究和教育仍然任重道远”,也更象是在评论中国大陆的情况。

周小川的父亲与江泽民曾是同事,周小川本人掌管央行多年,被指是江泽民在经济上的“大管家”,在胡温时期继续执行江泽民时代的经济政策。陆媒曾报导,李克强2016年在内部会议上曾经发火,直言周小川掌管的金融主管部门“内部有问题”。

从去年至今,美中贸易战从开打到一步步激化,都一直有舆论认为北京“误判局势”。但外界舆论认为,贸易战背后有北京当局维持中共统治的政治考量,其中也有中共内部反习势力误导和裹挟习近平,试图将他逼入死局,趁机夺权。

在内忧外患之下,中共统治已经陷入重重危机。政治转型早已成为众望所归。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论