【禁闻】中共正部级高官秦光荣 为何主动投案?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】日前,前中共云南省委书记秦光荣落马,官方称他“主动投案”。秦光荣早年曾卷入薄熙来案、周永康案,还曾叫板现任中国国家主席习近平,从秦光荣的仕途看,多个关键节点都跟中共高官曾庆红等多名江派大员有密切关系。那这次他的主动投案,背后又是什么原因?请看分析报导。

5月9号,中共中央纪委国家监委网站发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受调查。

秦光荣是第一个主动投案的正部级高官,也是中共十八大后第二名被调查的云南省委书记。他的前任白恩培已被判终身监禁。

旅美时政评论员郑浩昌分析说,秦光荣的仕途有两个关键节点。早在1998年2月,他任职湖南长沙市委书记期间,曾一度犯案被免职。

时政评论员郑浩昌:“秦光荣在长沙书记任上,因为维稳过猛,调动武警杀了人,被免职,挂了近一年的空头省委常委,这种情况下他能咸鱼翻身,调到云南当政法委书记,很可能是打通了中组部的关系,当时的中组部长正是曾庆红。”

1999年1月,秦光荣调往云南,任政法委书记,之后,官运一路亨通。

郑浩昌:“秦光荣在云南当政法委书记时,镇压法轮功特别卖力,因为他就是这样的狠角色,这跟他之前调动武警杀人是一样的,这就很对江派的胃口,所以他后来敢叫板习近平,他不是没有底气的,他知道他真正的后台老板是谁。”

近年来,有关秦光荣被查的传闻不断,但他一直平安无事。那为何现在突然“主动投案”呢?

大陆媒体财新网9号报导说,因为秦光荣独子秦岭,在中国华融资产管理公司履职期间,犯下严重案件而被查,而这个案子势必牵涉秦光荣的其它违法情节。

在美的中国问题专家张健说,秦光荣出事前,是典型的江系人马,和曾庆红的关系也非同一般,他这次被查是一件非常诡异的事。

旅美中国问题专家张健:“现在通过他自己,也要他自己送到一个法律面前的时候,每一个人都清楚,真正的中共官员,第一不会得到法律的真正的审判,第二在中共统治下,像这样的官员是非常多的,不计其数,无论哪一派的官员,他都会有这样那样的罪行。”

秦光荣此次“主动投案”,被认为是为了平衡各派系的利益关系。

张健:“在中共的政治派系斗争中,秦光荣可能为了平衡各方的利益,也可能是被江派和习派,在中共建政以来,史无前例的推出来,丢卒保师,或达到党内弄些势力的平衡也有这种可能。”

张健认为,在中美贸易战升级,中共受国际围剿的困境之下,党内各派需要抱团取暖一致对外。

现年68岁的秦光荣,历任中共湖南省零陵地委书记、长沙市委书记、省政法委书记,2001年调任云南,历任省委常委、政法委书记、组织部部长、副省长、代理省长、省长,2011年升任云南书记。2014年11月,被贬至中共人大任职。

秦光荣于2014年7月因涉云南官场腐败窝案,被免去云南省委书记。

报导说,秦光荣担任云南省委书记期间,曾发表:官员不能因为一点自身利益,就举报,不过他也说,“云南100封举报信,可能6封是实的。”

这是他被免职前,在云南省省委中心学习会议上说的。由于当时前中共高官周永康刚被宣立案审查。秦光荣的话,被认为直接叫板习近平的反腐运动。

报导说,秦光荣当年之所以敢叫板中南海,是因他早年投靠曾庆红、周永康等人,在曾庆红的关照下,他从云南政法委书记被提升到省委书记,在云南任上,他一直向曾家、周家输送利益。

同时,秦光荣为了积累所谓的政治“资本”,曾积极追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功,是海外“追查迫害法轮功国际组织”追踪的主要迫害帮凶之一。

采访/常春 编辑/李韵 后制/ 王明宇

相关文章
评论