美国亚太裔传统月 华府民间官方共庆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】5月是美国的亚太裔传统月﹐在首都华盛顿﹐从国会﹑到政府各部门及民间团体﹐都有丰富多彩的庆祝活动﹐展现其传统文化﹐并表彰他们对美国的贡献。让我们去看一看。

目前﹐亚太裔占美国总人口超过6%﹐是全美人口增速最快的族群,在美国国会中﹐代表数量也从个位数增加到现在的20人。其中﹐亚太裔国会研究所(APAICS)等机构﹐积极协助亚太移民﹐学习如何参政﹑发声。

美国众院议长 Nancy Pelosi﹕“因为你们的领导力﹐更多的亚太裔受到鼓励和组织起来﹐参选并获胜,领导并服务于不同层级。”

5月为亚太裔传统月﹐也是为了纪念美国太平洋铁路在1869年5月10日建成﹐其中包含着14000名华裔铁路工人的血汗。

华美历史文化协会创办人李卫新﹕“(我是)第五代华裔﹐太平洋铁路工人的后裔。”

今年恰逢太平洋铁路建成150周年。在联邦交通部举办的传统月庆祝中﹐交通部长赵小兰(Elaine Chao)和商务部长罗斯(Wilbur Ross)﹐与华裔劳工后代﹐共同缅怀早期移民对美国的贡献。

5月13日﹐川普总统签订“亚太裔经济赋权”(Economic Empowerment of AAPI)行政令﹐鼓励提升亚太裔在经济各领域的参与度。

美国商务部长 Wilbur Ross﹕“在数十个亚太裔人口最多的美国城市﹐有近900个这样的减税机会区。”

为让亚太裔文化不断承传﹐民间机构主办了丰富的庆祝活动。热闹的华府龙舟赛﹑与传统文化展示﹐吸引不同族裔共同参与。

史瓦帝尼驻美大使 Njabuliso Busisiwe Gwebu﹕“我们都是一家人。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报道

相关文章
评论