刘士余突变“害人精” 官方深夜打虎留暗语

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】中纪委19日公布,中证监前主席刘士余涉嫌违纪违法,目前正在配合调查。党媒报导说,当年大骂A股“害人精”的刘主席,如今也成了“害人精”。分析认为,官方深夜打虎留暗语,公告中称刘“主动投案”,同时仍称刘为“同志”。但没说明刘犯事详情。

深夜打虎 “主动投案

5月19日,中共中纪委网站深夜公布,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任、中证监前主席刘士余涉嫌违纪违法主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查

值得注意的是,中纪委这则公告是在深夜发出的,按以往惯例,中纪委深夜打虎意味着案情非同一般,同时又想降低案件带来的影响。而且在官方公告中,特意指出刘“主动投案”,同时仍称刘士余为“同志”。但没有说明他涉嫌违纪违法的详情。

微博大V@连鹏透露,刘“涉嫌违纪违法”,应是出任中证监时出事,而中纪委的通报中,仍称刘是“同志”,也不是“严重”违纪违法,不是“接受”,而是“配合”中纪委调查,刘应该会被轻判。

刘士余刚出任中证监时,他在接受央视专访期间,明确指出担任主席的首要任务为“监管”。不过,今年1月底,刘士余突然被免去中证监党委书记及主席职务,转任中华全国供销合作总社党组副书记。4月11日,刘士余再被免去货币政策委员会委员职务。

此次刘士余遭调查的消息传出后,中国网民在微博上热议,称这是“深夜的睡前炸弹”;对于刘士余遭调查的公告全文仅57字,有网民认为,“字越少,事越大”。

当年大骂“害人精”,如今成了“害人精”

人民日报海外版旗下公众号“侠客岛”随即在微博上发文称,“当年大骂A股‘害人精’的刘主席,如今也成了‘害人精’”,并配上“摊手”的表情符号。

2016年开年,中国遭遇严重股灾,4天内两度触发熔断机制,时任农行行长的刘士余当年2月出掌中国证券监督管理委员会主席。

同年12月举行的中共证券投资基金业协会第二届会员代表大会上,刘士余曾提到“希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”。

2017年2月,刘士余又在证券期货监管工作会议上称,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来”。

分析认为,这些用词是暗示相关行为披着合法的外衣,打着制度的“擦边球”侵蚀投资者的合法权益。刘也曾提及金钱在金融市场上的诱惑巨大,又形容天使与魔鬼就在一念之差,金融家与金融大鳄在资本市场上只有半步之遥。

刘士余批薄周等人“阴谋篡党夺权

2017年10月,中共十九大中央金融系统代表团小组会上,刘士余还曾称,十八大后,被中央查处的“大老虎”薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄和孙政才等人,位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权,令人不寒而栗、触目惊心”等。

这是继文革时期“四人帮”后,40年来中共官场罕见的再次出现“篡党夺权”的说法。外界认为,这间接证明了江派这些年来多次针对习近平的政变阴谋。

2012年2月,重庆事件爆发,薄熙来与周永康、曾庆红、江泽民等人密谋已久、针对习近平发动的政变阴谋被外媒曝光。

据报导,江派政变计划由江泽民、曾庆红幕后主使,策划薄熙来晋升中共政治局常委、政法委书记,并在两年内逼迫习近平下台。

薄周政变集团要员落马后,薄熙来的重庆继任者、江派培植的另一权力继承人孙政才,在中共十九大前落马。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论