梅雨锋面影响台湾 各地留意瞬间强降雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】一波梅雨锋面今天将影响台湾天气。中央气象局发布豪雨特报,因锋面通过,易有短时强降雨,东北部地区及南部山区有局部大雨发生的概率,尤其新北市、桃园市、新竹县及新竹市有局部大雨或豪雨发生的概率。

中央气象局上午举行记者会,说明这一波锋面会由北往南逐渐移动,各地都应防强降雨;入夜后,雨势渐趋缓。目前,新北市、台北市、桃园已分别发布一级淹水警戒,基隆市发布二级淹水警戒。

气象局指出,清晨6时,锋面前缘已接触台湾北部陆地,锋面附近的强对流已造成明显降雨;至上午9时,新北市及台北市局部地区时雨量超过50毫米,最多是三芝71.5毫米,双北地区3小时累积雨量已出现100毫米强降雨。

气象局说,这波梅雨锋面上午将逐往南移动,强降雨区域会逐渐扩展至中部地区,南部山区雨势也逐渐增加;中午过后,南部需留意瞬间大雨;入夜后,东北风增强及水汽减少,雨势由北往南渐趋缓。不过,中部山区及南部地区雨势会持续至明天清晨。

中央气象局指出,20日白天随着锋面通过,各地转为有阵雨或雷雨的天气,由于此波锋面结构完整,易有短时强降雨出现;温度方面,由于东北季风增强及降雨明显,北台湾将明显转凉。(中央社)

为了防范灾情,水利署指出,已经再次盘点各项设施,包括检查大型移动式抽水机、抢险作业准备、52座滞洪池放空至呆水位预留蓄洪空间等等,加强准备,全力执行防灾减灾工作。

水利署表示,北区水资源局为因应锋面降雨,于昨天下午5时起,于下游施放警报,下午6时起调节性放水每秒270立方公尺,以预降水位。各河川局持续密切注意辖区气象水情预报资讯,提供相关资讯给地方政府及相关机关单位,提供必要协助。

水利署说,时值汛期,为减轻灾害发生,吁请民众留意降雨情形,可透过水利署水情 App、防灾资讯服务网等防灾避灾工具掌握即时资讯,低洼地区民众注意淹水警戒,预做准备减少损失。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论