习近平震怒也无效?秦岭再现违规别墅群

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】继秦岭北麓违建别墅案后,日前,秦岭南麓再现豪华别墅群,引外界关注。秦岭北麓违建别墅案曾令习近平震怒之下做出6次批示,直至去年7月末开始,地方当局才开始进行大规模拆除。

5月19日,陆媒报导,虽然秦岭北麓违建别墅已轰然倒塌,但秦岭南麓的豪华别墅仍在兴建。这座宣称独享600亩山地森林资源的别墅位于陕西汉中南郑区,系由名为益丰国际的房产公司开发。

报导称,这座别墅在2009年还叫养老服务机构,2010年还被列入当地政府工作报告,却在2014年变成益丰国际商品住宅,并取得预售许可证。

目前这座由养老项目“移花接木”而来的别墅已建成62栋,不仅被批涉嫌批少占多(计划占336亩,实际占426亩),而且涉嫌未批先建(2013年才获国土使用审批)。

报导还披露该别墅群由益丰国际实控人张泽贵开发,目前此人身陷多起债务问题。

值得注意的是,就在4月15日,中共政治局常委、国家副总理韩正还特地赴秦岭南麓的汉中五乡林场视察林业执法和规范化建设情况。

此前的秦岭北麓违建别墅案长达5年,曾令习近平6次震怒,最后引发陕西官场震荡。

据报导,早在2014年5月,中南海已要求整治秦岭违建别墅,但陕西不为所动,直至“失管失控”。

从2014年5月到2018年7月,习近平先后就秦岭别墅违建问题,作出6次“重要批示指示”,中纪委数次专门派员到陕西开展“专项整治”。

中央及陕西省委省政府也先后作出重要批示,西安市曾为此成立了“秦岭北麓违建整治调查小组”。

2014年8月,西安市政府曾对外宣称,秦岭北麓拆除违建提前完成,202套违建别墅被拆除或充公,并有110人受处分。

但在2017年2月至4月中央巡视组对陕西“回头看”,再次提到秦岭北麓违建别墅问题,可见秦岭别墅问题拖了近3年仍未解决。

去年7月30日起,在中纪委副书记徐令义两次赴陕西“指导工作”之后。当地政府才出动大量人力和大批设备,开始对秦岭违规建别墅群进行大规模拆除。

今年1月8日,央视新闻称,自2018年7月以来,秦岭违建别墅违建案备受关注,如今已有1,194栋违建别墅被拆除。

与此同时,从去年8月起,秦岭违建别墅群进行大规模拆除后,陕西官场再次大震荡,多名官员涉案落马或被查、调职。包括陕西省委原书记赵正永,陕西省委常委、秘书长钱引安,省人大常委会原副主任魏民洲,以及原副省长冯新柱、陕西省政协原副主席孙清云,西安市原市长上官吉庆等中共高官。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论