贸易战停火止战! 新华社短讯震惊舆论

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】美中贸易战硝烟再起之际,新华社20日早上突然以快讯的形式,宣告“中美贸易战停火!止战!”。此消息震惊舆论,中外媒体纷纷跟进推播。但诡异的是,不足半小时,多家陆媒跟进的相关消息全部消失。

5月20日晨7点,中共官媒新华社突然以快讯的形式报导称,根据最新消息,中美贸易战将停火止战,但目前还未有其他新消息。

此消息震惊国际舆论,中外媒体纷纷跟进推播。包括大陆门户网站新浪新闻、搜狐等,纷纷跟进转播新华社的这条没有任何内文细节的快讯。

诡异的是约20分钟后,新华社网站、新浪新闻、搜狐、环球网、网易新闻等大陆新闻网站,都已经找不到原本推播的新闻页面。

腾讯新闻发布一则“辟谣”报导说,经查证辟谣后,“中美贸易战停火!止战!”一文为新华社一年前,即2018年5月20日之旧稿。

腾讯新闻则发布的“辟谣”报导说,经查证辟谣后,“中美贸易战停火!止战!”一文为新华社一年前旧稿。(网络截图)

新华社在此敏感时刻发出这样一条旧闻,是否有背后目的?目前仍不得而知。同日,新华社发声明宣称,有人盗用其名义发送。

但网民不信更不领情,纷纷抨击,“党的喉舌本来就是造谣无底限”;“这是一个有预谋有计划的乌龙事件……”;“高级黑”。

同时此事也引发中共内斗导致官媒混乱中再出事故的猜测。去年北戴河会议期间,宣传口也曾在党内混战中出乱子,当时新华网发表有关“华国锋认错”的文章,《人民日报》也发表大赞“闻过则喜”等文章,都被疑跟习近平唱反调之后均被删。

目前美中官方也均没有任何消息证实贸易战停火。

美中贸易谈判急转弯

美中贸易谈判5月上旬发生急转弯,5月初第10轮美中贸易谈判前,双方还都对“富有成效的谈判”取得的“实质性进展”表示乐观。川普(特朗普)本人也释放信号,习近平即将访美、签署双边贸易协议。

但在5月5日,川普突然在推特上宣布要加征关税,对谈判速度不满意。随后,媒体披露出谈判破裂内幕。

5月3日夜间华盛顿收到中共外交电报,中共系统更改了双方之前达成的近150页中美贸易协议草案,令美中数月的谈判成果前功尽弃。

中共的出尔反尔令美方谈判代表成员震怒,集体建议川普总统对华推进之前搁置的关税议程——提高对中国商品的关税税率。

川普告诉媒体,中方想开始重谈这笔交易,但“我们不能这样做”。同时,他补充说,关税作为贸易工具“非常强有力”。

5月9日至10日,美中第11轮贸易谈判期间,美国正式将价值约2000亿美元的中国进口商品的关税从10%上调至25%。同时根据川普的命令,开启了对额外3,250亿美元中国货品征收25%关税的程序。

据知情人透露,美国在第11轮会谈中给了中方底线,即在川普政府对3250亿美元中国进口产品征收额外关税之前,北京有三到四周完成协议。

同时,川普还在推特大力宣示,对中共全面加征关税的好处会让美国更强大,给美国带来的财富将“远远超过”贸易协议,而且更容易,更快捷。他表示不会再让中共这个“杀人犯”逍遥法外。

川普随后又发布一系列推文警告北京“别做梦了”,不要指望美国大选有人扳倒他,他肯定会连任,到时会把中共打的更惨。

5月13日起,中共党媒从最初的群体沉默,突然集体亢奋,连番发动舆论轰炸,称以“不怕打”,“奉陪到底”等强硬言论煽动民族情绪。

许多大陆网民翻到墙外呼吁川普对中共下手再狠一些,打垮中共。“川普总统加税太少了,被中共血腥统治的中国人民希望川普总统加税100%,直到拖垮中共独裁政权为止。”

“真心希望谈判破裂,关税坐实。如此一来中共灭亡,指日可待……”

大纪元时事评论员文武说,贸易战造成中国经济下滑,冲击著中共政权。如果美国全面征税,对中共的打击是致命的,促使中共崩溃灭亡。为保权,体制内必然会出现“鹰鸽”争辩,但不管怎么争辩,也是为了保中共,而不是为了中国人民。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:
鸽派和红二代警告北京:当不起美国头号敌人
习近平有“三张王牌”?还没出手就被“枪毙”
美媒:镇不住“反习派” 贸战中北京被动挨打

相关文章
评论