呼应美政府行政令 谷歌中止为华为服务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月20日讯】路透社周日披露,谷歌公司已经中止了对华为公司提供的产品服务,包括未来安卓系统的升级、谷歌邮箱的访问权限等。分析认为,此举将进一步打击华为的海外市场。

周日,路透社引用消息人士的话披露,谷歌母公司Alphabet已经暂停和华为的生意往来。这意味着除了开源代码以外,华为将立即失去其他所有的谷歌服务,包括安卓系统升级,谷歌商店、谷歌邮箱等。

一位谷歌发言人表示,此举是呼应美国商务部上周将华为列入进出口管制名单的命令。

安卓开发团队周日夜间发推文证实了这一消息。推文说:“对于华为用户有关我们执行美国政府最新规定的疑问,我们保证在遵守规定的同时,让谷歌商店和谷歌商店安全保护这样的服务,继续在您现有的华为手机上正常工作。”

不过,未来新生产的华为手机,将不再拥有使用谷歌服务的权限。

分析认为,这一消息对于华为的海外市场将构成巨大打击。尽管大部分谷歌服务在中国大陆被禁用,但在中国大陆以外,缺少谷歌服务的华为手机将不再具有市场竞争力。

据统计,华为去年售出的超过2亿部手机中,有近一半销往海外市场。其中,欧洲的华为手机市场占有率为29%,是华为最重要的海外市场。

美国商务部5月16日发布公告,将华为及其在26个国家的68家关系企业列入出口管制名单。华为将来要采购任何来自的美国的零部件或技术,必须首先取得特殊审批许可。

除了谷歌服务,华为每年还大量从高通、英特尔和美光科技等美国企业采购芯片及科技元件。

美国商务部发言人17号表示,正在考虑为华为现有客户提供临时许可。

华为发言人周一在一封电子邮件中称,将继续对现有用户提供安全升级和售后服务。不过,信中没有提及华为将如何处理未来生产的手机。

新唐人记者林宇、张琪综合报导

相关文章
评论