“联想断供华为”风波 爆料者被迫道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】美国政府对华为的封杀令,亦波及第三方科技公司。中国网友和媒体引述华为内部消息指,中国联想集团已停止向华为供应电脑,以防美国制裁。但联想方面随后“辟谣”,爆料者也被迫“道歉”。

5月18日,有知乎网友求证“联想断供华为办公电脑和服务器”的传闻,引起网友关注。认证为“香港科技大学、纳米科学技术博士”的知乎ID回复称,已经证实,联想率先停止向华为供货,原因是根据美国禁令,如果联想不停止供货,就会和华为一样遭美国封杀,这对联想来说意味着彻底崩溃。

该知乎ID认为,联想断供华为可以理解,但是“跪得太快”了。

其他几个求证者也表示,通过熟人和同学的渠道进行了求证,得到几位华为员工的证实。

当天晚些时候,陆媒蓝鲸TMT也引述华为内部人士表示,以前公司基本全都用联想电脑,但现在内部设备采购页面商,联想设备已全部下线。并且,深圳华为已及时更换其它品牌的办公电脑。

根据路透社报导,美国对华为的封杀令,涉及所有间接使用一定数量美国技术的外国供应商。这意味着,那些包含美国技术的第三方公司产品也可能被禁止出售给华为。

19日凌晨,在“联想断供华为”消息发酵一段时间后,联想官方发布声明称“从未断供华为”,并宣称将对“网上谣言传播者”采取法律行动。

随后,在知乎上求证和证实联想断供的几位网友出来道歉,表示“在没有相互确认消息来源的情况下鲁莽输出了情绪”。

目前,中共正在全力针对美中贸易战进行舆论备战,一切“不利于战争动员”的消息都可能遭遇严厉封杀。

此外,联想的“辟谣”声明中还表示,此前公司已经多次遭遇“不明势力”的舆论攻击。

在美国围堵华为5G之后,联想方面被曝多次有不利于华为的行动或言论,被大陆所谓“爱国”网民攻击为“汉奸”。联想方面也曾有过“辟谣”。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论