奥地利爆“通俄门” 副总理辞职 提前大选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】奥地利副总理史特拉赫因为卷入俄罗斯贪腐丑闻而辞职,政府执政联盟破裂,总理库尔兹要求提前大选。

德国两家媒体上周五公布了一段用隐藏摄影机拍摄的影片,显示奥地利副总理史特拉赫于2017年大选时,在西班牙伊维萨岛会见一名女子,这名女子自称是俄国石油大亨马卡罗夫的侄女。

史特拉赫承诺,如果对方捐款2.5亿欧元给他所在的奥地利自由党,协助他赢得奥地利大选,那么他日后将用政府公共工程合同来回报对方。

马卡罗夫否认有这样一个侄女。德国两家媒体也没有透露录像从何而来,以及为什么现在才曝光。

周六,史特拉赫宣布辞职。他否认自己违反法律,但承认自己犯了错误。

奥地利前副总理史特拉赫:“这(举动)是愚蠢的,是不负责任的,这是一个错误。”

周六,奥地利总理库尔茨解除了和自由党的执政联盟,提议提前大选。他认为,史特拉赫涉案贪腐,所以没有能力执政。

奥地利总理库尔茨:“现在情况非常清楚地显示,某些人很明显是没有执政能力的。”

奥地利总统范德贝伦周日表示,希望大选于9月举行。

库尔茨还要求总统罢免同属于自由党的内政部长,并希望自由党脱离执政联盟。

奥地利的“通俄门”事件打击了欧洲极右派联盟的声势。周末,欧洲十多个国家的极右政党在意大利米兰举行造势大会,力争在即将到来的欧洲议会选举中晋级成为第三大政治力量。奥地利自由党被排除在这次集会之外。

这次欧洲议会选举被看作是欧洲民粹主义力量的试金石。

连线本台欧洲记者王羽音:“欧洲的极右势力反对这几年大量涌入欧洲的非法移民难民潮,也反对欧盟。但是因为欧盟各个国家的政治经济已经连系紧密,利益无法分割,所以极右派上台后,对欧盟的态度通常都会有所缓和,意大利目前的政府就是一个很好的例子。”

新唐人电视综合报导

 

相关文章
评论