中共牺牲民众打贸战 对美药品征税引发众怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】美中贸易战火复燃,中共对美国600亿进口商品加征报复性关税,其中包括多种进口药品以及医疗设备。消息曝光后引发中国民众群情激愤,纷纷指责中共“不惜一切代价”打贸易战,“代价就是我们”、“病人就是新闻联播里所称的代价”。

贸易战骤然升温,中共官媒一反常态,极力煽动民众反美情绪,声称要“不惜一切代价”、打一场“人民的战争”。5月13日,央视《新闻联播》男主持人播报贸易战相关报导时声称:谈,大门敞开;打,奉陪到底。

但在不少网民看来,中共以声色俱厉的影像和文字内容,煽动民族情绪,也不过是“打嘴炮”忽悠中国老百姓,但牺牲的却是老百姓的利益。

据《自由亚洲》电台报导,日前,有媒体翻查中共财政部发布的对600亿美元美国进口商品加征报复性关税的清单,发现当中包括多种美国进口药品以及医疗设备。

报导指出,加征25%关税的包括重组人胰岛素丶其他胰岛素丶蛋白激素丶前列腺素丶以激素等为基本成分的化学避孕药丶X光检查造影剂丶诊断试剂等。

加征20%-10%关税的包括血压测量仪器丶医疗用α、β、γ射线设备、内窥镜等。加征5%关税的包括芬太尼、咖啡因、其他超声扫描装置、肾脏透析设备(人工肾)等。

消息曝光后,立即引发中国民众群情激愤,纷纷指责中共,“民生用品怎么可以拿来当筹码?”

还有不少网友表示,中共表态要“不惜一切代价”打贸易战,“代价就是我们”、“病人就是新闻联播里所称的代价”。

时事评论员李林一对《大纪元》表示,中共这个政党,一旦出现了危机,最擅长的做法就是一边忽悠,一边把危机转嫁给普通民众,让14亿中国人来承受后果。这次中共又故伎重演,要全民承担贸易后果,这实际是绑架全体中国人上贸易战的战车。

5月20日,北京大学医学部免疫学系副主任王月丹对《自由亚洲》电台表示,药物以及医疗设备关税增加,成本最终或转到消费者身上。“加征关税的商品当中一部分是药品,还有一些是制剂产品,包括像诊断疾病和科研工作的一些制剂,以及一些科研和医疗设备,这种制剂和医疗设备价格上涨,到最后病人的消费可能会有所增加。”

贸易战开打至今,不少中国民众发现,现在不只是物价上涨,连医疗费用也提高了。广州居民黄萍女士表示,“以前感冒咳嗽,去医院做一个X光胸片,三、四十元,四、五十元,感冒扎手指验血,也就十来、二十元。上两个月去医院做这两项检查,收200元。”

贸易战导致中国经济急速下滑,失业率攀升,物价暴涨,老百姓消费降级,苦不堪言。然而,中共官媒仍极力煽动民众反美情绪,央视连续几天播放抗美电影,试图绑架全民一同对抗美国,以转移贸易战对中共经济和政权的冲击。

不过,中共的愚民手段早已被民众看穿。网友watcher2说,“说别的都没用,俺老百姓就知道把关税降下来:100多万元的汽车,40万就能买。2万多元的心脏支架,两千元就能买。2千元的抗癌药,100多元就能买。80多元一斤的牛肉,20元就能买。你说说俺老百姓该咋选?”

杭州独立媒体人昝爱宗认为,中共官媒的宣传并不能煽起中国百姓的仇美情绪。“老百姓不是傻瓜。老百姓心里面都有底的。美国有什么不好?如果美国不好的话,每年那么多领导干部的孩子都争先恐后地到美国去留学,好多领导人的孩子还移民到美国拿绿卡。”

昝爱宗还注意到,他周围的人并没有因为贸易战的升级而产生反美情绪,停用或砸毁自己的苹果手机、GPS导航系统或是其他美国产品。相反,很多有钱人还急于把手里的人民币换成美元,以防人民币贬值。

网友三木则表示,他和许多朋友都处于“贫贱不能移”的状态,没有足够的财富移居海外。当中共日前对美中贸易战作出“不惜一切代价”的强硬表态时,他知道自己其实就是那个“代价”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论