奥地利通俄门延烧 多名极右派阁员集体辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】奥地利极右派自由党(FPOe)党魁、前副总理史特拉赫因“通俄门”事件,闪电辞职,但同属政党的内政部长基克则拒绝下台。20日,奥地利总理库尔茨向总统建议,开除内政部长基克。但此举引发其他自由党籍内阁成员集体辞职。

已辞职的史特拉赫(Heinz-Christian Strache)17日被踢爆,2017年10月在奥地利国会大选登场前数月,在西班牙伊维萨岛会见一名女子,这名女子自称是俄国石油大亨马卡罗夫的侄女。讨论她在奥地利的投资计划,对方则可以给予政治献金,让他能够胜选。

影片被爆光后,史特拉赫立即辞去副总理职位,由奥地利基础建设部长贺佛(Norbert Hofer)接掌史特拉赫的职位,成为自由党党魁。

人民党(OeVP)籍总理库尔茨(Sebastian Kurz)18日与自由党划清界线,宣布终止执政联盟,提早大选。

路透社报导,因同属自由党的内政部长基克(Herbert Kickl)拒绝下台,库尔茨因而向媒体表示,因基克在党友斯特拉赫被拍到疑似通俄时,是负责监督党内金融操守的秘书长,因此有需要将他撤职,让公众看到政府的调查完全开诚布公、不偏不倚,他会向总统范德贝伦(Alexander Van der Bellen)提议解除基克的职务。

库尔茨提出建议后,执政联盟内所有自由党籍部长集体请辞。包括外交、国防、交通和社会事务部部长。贺佛则力撑党友,表示基克“没有做错任何事情”。

自由党的发言人也表示,基克若因史特拉赫的丑闻遭开除,内阁其他自由党阁员都挂冠而去,如此一来将严重影响政府运作。

库尔茨则表示,自由党阁员留下的空缺将由专家或资深公务人员暂代,直到9月初的提前大选。

5年一度的欧洲议会选举即将于23日至26日举行。奥地利因副总理的“通俄门”事件打击了欧洲极右派联盟的声势。上周末,欧洲十多个国家的极右政党在意大利米兰举行造势大会,力争在即将到来的欧洲议会选举中晋级成为第三大政治力量。奥地利自由党则被排除在这次集会之外。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论