任正非改口:90天缓期无意义 我们永远需要美国芯片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】5月21日,华为总裁任正非在华为深圳总部接受陆媒采访。一度声称美禁售芯片华为也“没问题”的任正非改口表示,美国90天临时执照对华为没有意义。他强调,华为“永远需要美国芯片”。

任正非在长达两个半小时的媒体会上,回应了很多近期有关华为的消息。

他表示,美国20日宣布的90天临时执照对华为“没有多大意义”。他说,“我们一年前就受到美国实体管制了”。

美国商务部宣布给予华为90天临时执照,旨在为目前还在使用华为手机的美国用户,以及依赖华为设备的美国通信商留出时间。但这个临时执照,只允许华为用购买的美国技术和零部件来维持美国现有设备和网络,不能用来生产新产品。

路透社报导说,虽然华为早就对美国封杀有所准备,但是低估了美国禁售令的严厉程度。美国禁令适用范围包括使用一定数量美国技术的第三国公司,这将使得华为面临全球范围的断供,可能很快陷入瘫痪。

任正非还表示,非常感谢为华为做出很多贡献的美国企业,制裁华为的是美国政客,并要求大陆媒体不要针对美国企业。

他说,华为不会排除美国芯片,“我们永远需要美国芯片”,如果能通过美国的审批,华为还是要购买美国芯片。他声称,华为在“和平时期”都是一半来自美国芯片,“我们不能孤立于世界”。

海内外许多业内人士撰文表示,华为目前能设计的只是中低端芯片,而且即使能设计出产品的核心芯片,每个电子产品都需要几十甚至几百个不可或缺的辅助芯片,华为在短期内完成设计和测试根本是不可能的。因此,一旦美国全面断供,对华为就意味着“死刑”。

任正非声称,美国限制令“不会影响华为高端产品特别是5G领域”。不过,尽管任正非表示“已经做好充分准备”,但还是特意为德国芯片商英飞凌断供华为的报导进行了“辟谣”,声称英飞凌“并没有停止供货”。

据日媒报导,美国政府禁令出台后,英飞凌就迅速停止给华为供货,并将重新审视和华为的合作关系。报导还说,其它国家的华为供应商可能也会跟进。

另外,任正非还回应了女儿孟晚舟使用苹果手机的消息,承认“我们家人现在还在用苹果手机”。他说,“不能狭隘的认为爱华为就用华为手机”。

有记者问道,华为的困难时期还要持续多久。任正非回答说,“这个问题你可能要问川普(特朗普),不能问我”。

此前,美政府发布对华为的禁令后,任正非曾于5月18日在深圳华为总部接受了日媒采访。他当时信誓旦旦表示:“即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也‘没问题’,因为‘我们已经为此做好了准备’。”

目前,外界尚不清楚任正非为何在短短2天内迅速转变说辞的原因,任正非也并未对此予以公开解释。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论