黔驴技穷?中共重提“阶级论”曝党内人心涣散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月21日讯】日前中共在政治局会议上又重提“阶级”一词,引起外界关注。有评论称,中共时隔多年后,再次试图用“阶级论”唤起“斗志”,暴露了中共党内人心涣散的现状。

5月13日的中共中央政治局会议,决定从6月开始全党自上而下分两批开展主题教育,提出要用“习近平思想”来“武装头脑”,“不断巩固党执政的阶级基础和群众基础”。

《美国之音》19日文章称,中共重提“阶级基础”和“群众观点”,被认为与当下美中贸易战有关,因为贸易战激化了美中双方,以及中共党内和国内的所谓“阶级对立”。

目前中共党媒正在开足马力进行反美宣传,并在晚间黄金时段播放所谓“抗美援朝”影片,也被认为在为打响“中美阶级斗争”做准备。

网络上“察网编辑”的文章说,中美对峙已经全面波及贸易、经济、外交、教育、军事等领域,但这不是两国人民的对峙,而是两种“发展道路”的对峙,是美国与中共意识形态的对峙,用中共语言来形容,“是不同阶级基础之间的对峙”。

这篇文章还说,针对中国国内的社会现状,中共这次也“不再回避国内两极分化为不同阶级的矛盾”,声称中国国内始终存在以“改革开放”为外衣、坚持美国理念、成为美国期待的“内部力量”。

文章指出,中共这次在县处级以上干部中重提“阶级基础”,无形中暴露了党内军心涣散的状况。文章罗列的军心涣散现象包括“软抵抗”,“形式主义”、“官僚主义”、“理论实践两张皮”、“只为少数人服务”、“只为少数人站台”、“贯彻两个‘毫不动摇’的基本经济制度中迷失方向”等。

网上署名安德烈的网上文章提到,北京最近大谈“不忘初心”,共产党的“初心”就是所谓“消灭阶级”,但在“阶级未消灭”以前,还得使用“阶级斗争武器”。北京在县级以上干部中谈“阶级基础”,有点类似以前的“整党整风”,希望借此整肃干部,“稳定人心”。

安德烈认为,重提“阶级基础”是不祥之兆。中共用所谓“阶级分析法”划分“敌我”,是巩固权力、压制人民的暴力工具,无数中国人成为“阶级斗争”的牺牲品。

《美国之音》引述分析称,中共用“阶级”,而不是法治看待中美关系,以及党内和国内的不同意见,又重新捡起已经破产的垃圾意识形态,以“阶级斗争”挑动社会不满,这套东西与法制制度完全相悖。

不过,也有中国政治学者认为,中共不存在什么“倒退”的问题,因为它始终没有放弃过“阶级”的概念,在宪法、党章内都存在,只不过有时暴露在台上,有时在台下,但从来没有离开过。

中共重提“阶级”也引来网友讥讽。有网民表示,“重提阶级不就是要通过民众乃至党内互斗,然后就没人追究它的愚蠢?”

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论