意国副总理:不能让中共掌握敏感信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】意大利副总理、右翼“联盟党”领袖马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)日前对媒体表示,意大利必须对敏感信息保有控制,如个人财务、健康状态等,防止被中共及其他非民主国家获取。

萨尔维尼5月20日在意大利电视频道La7上回应美国对“华为”采取的行动措施时说,“中国不是个民主国家,有着某种帝国主义和控制精神。”

他指出,长期以来,中共试图操控中国人的思想和精神,因此,“意大利人的敏感资料必须保存在意大利人的手中。”

美国之音报导指出,萨尔维尼同时兼任意大利内政部长,他实际上可以出于国家安全原因的考量,阻止华为参与意大利的5G网络建设。

而在今年3月23日,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)与北京签署了加入“一带一路”合作谅解备忘录,但5G建设被排除在外。

当时,萨尔维尼并没有对上述备忘录表示支持。上周五(17日),萨尔维尼在米兰外国记者协会的一个新闻发布会上说,他反对中国公司进入意大利国家安全领域,包括通信网络服务等。

萨尔维尼还表示,国际联盟和安全与支持国内公司的倡议“不是一回事”。这与孔特政府亲华的态度形成鲜明对照。

华盛顿智库彼得森国际研究所的欧洲问题专家柯克加德(Jacob Kirkegaard)3月底曾向美国之音表示,意大利将会在较短期内有执政党更迭,现总理孔特所在的“五星党”可能退出政府,联盟党或成为意大利的主导政党。因此,“一带一路”备忘录对意大利的影响力也遭到质疑。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论