华为之后轮到谁?美全方位遏制中共背景企业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】美国国土安全部周一警告美国企业,中国制造的无人机所获取的敏感资料,可能会落在中共政府手中。对此,有研究国际关系的学者向美国媒体表示,有中共背景的企业受到美国政府全面遏制已成定局。

据美国有线新闻网(CNN)周一报导,美国土安全部已经向美国公司发出警告,指中国制造的无人机可能会将其获得的敏感资料传送给在中国的制造商,而这些资料最终很可能会落入中共政府手中,这将对美国企业的资讯安全构成威胁。

虽然美国土安全部没有提及无人机具体的制造商名字,不过CNN的报导指出,在美国和加拿大出售的无人机,接近8成都是由总部设在深圳的中国大疆创新科技有限公司制造的。

报导并披露,由于涉嫌搜集美国资讯情报并容许中共政府浏览这些资料,美军前年已下令军队内部禁止使用大疆公司制造的无人机。

现在美国当局更进一步公开呼吁民间无人机用户,在选购无人机时谨慎对待中国制造的产品,使用时也要采取预防措施。

《自由亚洲电台》指出,近年美国执法部门和基建运作越来越依赖无人机。美国政府担心这类科技产品会成为极权国家(主要是中共政府)接触美国敏感资料的渠道。

大陆军事评论员“立风”在接受《自由亚洲电台》采访时分析说,美国当局的上述警告理据充分。

“立风”说:“它卖给你的无人机就是能够随时报告位置的,不仅向使用者报告,也可以向制造商报告。这意味着制造商以及制造商所愿意配合的政府部门,都能够掌握无人机的使用和飞行情况。这就是技术文化的问题。如果一个国家觉得监视就是常态,不监视才是例外,它的产品也会具备有关功能,用户是无能为力的。”

报导并引述北京国际关系学者李京表示,美国方面认为,中国的企业不管是民营还是国营的,多少都会受到中共政府的控制。而美国朝野都把中共政府看成是一个不遵守规矩的竞争者,所以美国政府对中国企业的全面遏制相信已成定局。

事实上,美国参议院少数党领袖舒默星期日刚向联邦政府提出,应该检讨是否容许纽约地铁采用由“中国中车”设计的新地铁车厢的问题,因为他认为这可能威胁到美国国家安全;而稍早前美国联邦通讯委员会已经否决了“中国移动”在美国提供电讯服务的申请,原因也是担心批准“中国移动”的申请可能会威胁到美国的国家安全。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论