曾被欧洲拒绝 俄转向中国出口70万吨“脏石油”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】美中贸易战升级,俄罗斯公开表态“与我无关”,随后调高了石油出口关税,而中国是俄罗斯主要的石油出口国。最新消息指,俄罗斯还将欧洲拒买的受污染石油大量转卖给中国。

俄罗斯《生意人报》5月20日报导,大批被欧洲拒绝的俄罗斯受污染石油都被转运出口到中国。目前已确认的被运到中国的“脏石油”已达到了七十万吨。

报导引述国际金融资讯专业服务机构“路孚特”提供的航运数据称,一艘油轮在5月15日从丹麦将13万吨俄罗斯“脏石油”运往中国的营口港。另外两艘超大型油轮也分别将27万吨受污染的俄罗斯“乌拉尔”石油,运往宁波港和营口港。

俄罗斯《消息报》同日报导,中国进口这些“脏石油”的主要是独立炼油厂和油库,目前尚不清楚进口商是被俄方蒙蔽,还是获得俄方降价后主动进口。

近日,俄罗斯的石油出口爆出丑闻,白俄罗斯要求莫斯科赔偿其因进口受污染石油造成的损失,多家欧洲炼油厂也因为同样理由,拒绝向俄罗斯支付进口石油的款项。根据上述消息,这些“脏石油”被悄悄转卖给了中国。

据此前陆媒报导,白俄罗斯和欧洲客户发现,这些“脏石油”中含有超高标准的有机氯化物,会损坏炼油设备。白俄罗斯总统卢卡申科透露,俄罗斯的劣质石油给白俄罗斯造成了数亿美元的损失。

除了向中国出口受污染石油外,在本月早些时候,俄罗斯财政部突然宣布,俄国石油出口关税每吨调高5.8美元,达110.4美元。此时正值美中贸易战升级,以及美国封锁伊朗石油出口,中共不得不转而依赖俄罗斯和沙特石油。

对此,中共党媒闭口不提,反而大力宣传俄罗斯在美国加征关税后“向中国伸出援手”,包括采购华为电信设备、共享两国的卫星导航以及向中国销售农产品等。

此前俄媒曾表示,美中贸易战给俄罗斯制造了机会,俄方可以趁机将一直无法打入中国市场的农产品出口到中国。去年,中共曾大量进口俄罗斯猪肉代替美国猪肉,但俄罗斯的非洲猪瘟也同时“出口”到了中国。

本月美中贸易战升级后,中共外交部长王毅13日紧急访俄寻求支持。但俄罗斯总统发言人次日即宣称,贸易战是美中之间的战争,与俄罗斯无关。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论