印尼群众抗议大选结果 警民暴冲突酿6死逾200伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】印尼选举委员会21日宣布大选计票结果,总统维多多赢得连任,但他的对手苏比安托拒绝承认失败,其支持者也发起大规模抗议,晚间聚集万名群众参与,警方22日凌晨发射催泪瓦斯试图驱散民众,对峙近5个小时后,警方撤离。至今早9时,已造成6名民众死亡、200多人受伤。

21日晚间7时左右,苏比安托(Prabowo Subianto)的支持者在选举监督委员会(Bawaslu)前发起大规模抗议,进行集体夜间祈祷,超过万名群众参与。

印尼当局对公布大选结果之后有可能产生的骚乱早有预备,此前已派出3万名士兵在首都戒备。

大约在8时00分左右,当局部署镇暴警察全副武装在周围与群众对峙,警察先排出女警在最前线,群众虽然送上鲜花,但也有人向警察丢物品,紧张形势一触即发,所幸有人自动出来引导群众向后退,才未酿冲突,双方对峙情势约9时稍缓,9时30分左右群众与警方渐散去。

印尼大选结果公布后,群众22日上街抗议,有群众至凌晨未散去,警方动用催泪瓦斯驱离。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)

但选举监督委员会不远处仍有群众聚集,警方12时30分开始用催泪瓦斯驱离,现场不断传出枪声,烟雾弥漫,示威者则向警方丢烟火等物、放火烧市集,场面失控。

媒体报导,冲突后印尼社群网站流传一则影音指控警方用真枪实弹在Tanah Abang对群众开枪。

大雅加达都会警察公关主任亚果(Argo Yuwono)则否认表示,所有维安人员都没有使用会导致死伤的真枪实弹。

位于雅加达市中心帕谭布兰(Petamburan)的雅加达机动警察(Brimob)宿舍遭纵火。另有群众在路上对车子纵火、烧轮胎和木材。

印尼新闻网站点滴网(Detik)报导,雅加达省长阿尼斯(Anies Baswedan)今天上午在医院受访时指出,这起冲突至上午9时,已造成6人死亡,200多人受伤。

印尼大选结果公布后,群众22日上街抗议,有群众至凌晨未散去,警方动用催泪瓦斯驱离。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)
2019年5月22日,示威群众聚集雅加达选举监督机构附近,与镇暴警察发生冲突。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)
2019年5月22日,示威群众聚集雅加达选举监督机构附近,与镇暴警察发生冲突。图为遭焚毁的汽车残骸。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)

维多多亲中路线受瞩目

印尼选战期间,外界关注中共因素对选情的影响,包括印尼的选民是否继去年马来西亚、马尔地夫等国一样,选出重新检讨与中国在“一带一路”合作关系的元首。

苏比安托则大力批评维多多对中共资金太过依赖,他若当选将检讨“一带一路”的合作项目,重新协商对印尼有利的条件。

维多多预计月底前往北京参加第2届“一带一路”高峰论坛,外界预期两国将扩大合作项目。

印尼国家科学院政治研究中心教授安华(Dewi Fortuna Anwar)日前接受中央社记者访问时指出,印尼对中国资金是否过度依赖的确引起关切,但印尼对此向来非常小心,不只是对中国,对其他国家也是一样。

安华表示,印尼也很重视外资的“乘数效果”,而中国输出模式的最大问题之一,就是没有这个效益。

她指出,当中国资金进入印尼,承包的是中国包商、从管理阶层到基层劳工都是中国的劳动力,整个计划依兴建、营运、移转(BOT)模式进行,最终才将产品给印尼。

她说,这种中国输出模式对印尼没有产生附加价值,因为没有技术转移,没有增加本地的就业机会,在环境、社会、文化等方面也造成冲击,而非永续发展,引起很多批评。

印尼海洋事务统筹部长卢胡特(Luhut Pandjaitan)上个月底指出,印尼将提出28项高达1275亿美元的方案,扩大与中国在“一带一路”的合作。

安华指出,对于未来与中国的合作,维多多必须与中国坐下来谈,检讨外界对中国输出模式的各项批评。

印尼建国大学国际关系系讲师周荣佳(RanggaAditya)则指出,中国在印尼投资带来的问题,包括同时引进中国劳工、施工品质是否不如日本、中国投资的设施是否掌握在他们手中等,不论谁当选,都是要面对的挑战。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论