赔了女儿又折兵 任正非嘴硬难掩绝望

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】自任正非长女孟晚舟被捕后,美国已开启围剿封杀华为的模式。近日,华为遭到美国禁令封杀,陷入断供危机。但任正非依然嘴硬,声称华为已做好准备,不会受美国禁令影响。不过,业内人士认为,华为严重依赖美国晶元和技术,难以找到替代品,一旦美国全面断供,对华为就意味着“死刑”。受中共幕后支持的任正非,这次是赔了女儿又折兵。

美国对华为下封杀令

5月15日,美国总统川普宣布美国进入紧急状态,并签署一项行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。这意味着华为和中兴等中国公司将难以进入美国市场。

同日,美国商务部认为华为公司的活动违反美国国家安全与外交政策利益,将华为及其68家附属公司列入出口管制“实体清单”。这道禁令将导致华为陷入“断供”的危机。

谷歌等美国公司已停止与华为的合作。(ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images)

19日,谷歌率先暂停与华为的合作,随后,美国赛灵思、英特尔、高通、博通等晶元大厂也通知员工,停止向华为供货。路透社报导说,虽然华为早就对美国封杀有所准备,但是低估了美国禁售令的严厉程度。不仅美国公司,包括使用美国技术的第三国公司都将受禁令限制,华为将面临全球范围的断供,可能很快陷入瘫痪。

美国步步为营 围堵华为

观察人士发现,自去年12月1日,孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的制裁禁令,在加拿大温哥华被捕后,美国政府开始步步为营,展开对华为的围堵和封杀。

今年1月28日,美国司法部、国土安全部、联邦调查局和商务部联合举行记者会,宣布了指控华为及其在美国的子公司、在伊朗的子公司以及首席财务官孟晚舟的23项罪名。

美国政府公开揭露华为有计划盗窃美国公司商业机密,替中共在海外从事间谍活动的真相,并呼吁盟国共同抵制华为5G产品。目前,澳洲、新西兰、日本等国已禁止华为参与本国5G网路建设,欧洲一些国家的电信公司也表示拒绝华为产品。

任正非嘴硬 难掩华为危机

在华外面临致命危机之际,21日,华为总裁任正非在深圳华为总部接受中共央视等媒体采访。任正非声称,华为已做好准备,也能做“美国晶元一样的晶元”,“华为的5G不受影响”。

任正非嘴硬, 难掩华为危机。(FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

不过,业内人士认为,任正非这番“自我安慰”的说法,是试图淡化美国禁令对华为的冲击,只能愚弄中国民众,在国际上得不到认可。事实上,华为高度依赖美国晶元和技术,很难找到替代品。

目前,华为50家核心供应商中,有18家是美国公司,包括高通(Qualcomm)、英特尔(intel)、美光(Micron)、微软(Microsoft)、希捷(Seagate)、新思科技(Synopsys)、赛灵思(Xilinx)等。

Rosenblatt Securities Inc.分析师莱恩‧顾恩兹表示,华为“严重依赖美国半导体零部件,少了美国供应的关键元件,其运营将严重瘫痪”。不一旦美国全面断供,对华为就意味着“死刑”。

此外,对于华外寻求自我研发、寻找替代产品的说法,香港科技大学资讯、商业统计及营运学系副系主任许佳龙对BBC中文网表示,这是一个很困难、很花时间的事情,“高科技市场寻找替代品是很困难,因为这些替代品有专利上的保护,就算自我研发,首次要有高的技术要求,第二要确保没有侵犯别人专利。”

《香港经济日报》也认为,要重建供应链,需要资金、时间、技术、知识产权等四大要素,缺一不可。而华为在一些核心技术和晶元等领域,要寻找替代品或自我研制并不容易。

以华为手机主板为例,华为P30 Pro旗舰智能手机主板只有手指般大,却依赖复杂的供应链网路,包括美国半导体公司思佳讯、美光科技等公司提供的晶元技术,而这些公司均受到美国禁令限制。

另外,华外声称将以自家研发的操作系统“鸿蒙”替代安卓系统,业内人士认为,安卓系统几乎占据了手机市场99%,要软体商重新开发另一套去支持“鸿蒙”,属于不可能任务。韩媒也指出,包括科技巨头三星在内的很多公司,都曾试图开发替代安卓的操作系统,但都以失败告终。

路透社引述一家美国科技公司驻中国的消息人士说,“华为的美国供应商没有一家能够改换成中国供应商,至少几年内都没办法。到那时,它们(华为)已经倒闭了。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论