杭州12岁童喜欢做菜 母崩溃:数学才考1分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】大陆杭州一名12岁的小六男童小胖(化名)每天放学回家习惯为家人烹调美味的晚餐,时间长达三年仍不厌倦,但学习成绩却不好,数学考试才得一分,让吃着可口晚餐的妈妈,心里百味杂陈,都快崩溃了。

综合媒体报导,杭州一名小六生小胖(化名),每天放学回家就忙着帮家人准备晚餐,时间长达三年,每日沈迷于研究厨艺,早已成为一种习惯且乐此不疲。

有这么贴心的儿子,小胖的妈妈本该觉得欣慰,但却一点都开心不起来,原来,小胖的厨艺虽然已经超过妈妈,但对读书一点都不感兴趣,成绩连年垫底,已读到六年级了,数学考试竟然只得一分,连老师都气到不知该如何是好。

小胖妈妈觉得儿子才小六而已,总不能每天只管做菜不管功课吧。小胖母亲担忧地表示:“我们夫妻俩的文化程度都不高,只希望小胖能靠学习改变自己的命运,不用像我们这样靠打工生活,但任凭我们怎么说他都不愿读书,英语单字半天背不起一个,但电视和杂志上的食谱,却看一次就记住,每天回来看到他在厨房忙忙碌碌我就火大。”

小胖的父母带着他求助于心理医生,老师也曾把心理医生请到学校去。但小胖对医生表示,自己一看到书本就想睡,老师的讲课完全听不懂,“还不如睡觉”。并坦言最初尝试做菜是为了讨好妈妈,看到父母吃得开心,自己信心日益增强,最后一发不可收拾,越来越沈迷于厨艺研究,每天只想着赶快放学,钻进厨房对各种食材进行创作,心中的喜悦无以言表。

医师也帮小胖做过全面的评估,诊断出小胖的智力偏低,且注意力有缺陷,因此成绩不好是可以预料到的。医师也建议小胖的父母,与其把小孩的时间花在补习上,还不如让孩子做自己真正感兴趣的事,发挥他的特长,这样才有助于启发孩子的潜能。

此事在网路上曝光后,引发网友热议:

有的网友留言建议:“考不好就不准做菜”。

也有网友鼓励道:“考满分的小朋友到处都是,但能烧一手好菜的却万里挑一”。

也有的劝小胖妈放宽心、别太着急,称:“我个人认为,智商低的人烧不好菜的。父母别失望,孩子很有前途∼”、“我觉得医生的评估方式只能凭断一般人,无法凭断天才”。

还有的称:“赶快从小培养!现在大厨很抢手的”、“送孩子去学厨吧”、“羡慕他小小年纪就有自己的兴趣爱好”、“看过13岁米其林天才厨师吗?妈妈思路要开阔!”、“一个真正热爱又擅长的东西才叫事业,才是人生”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论