华为祸不单行!两大日商突煞停开卖华为新机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】继美国政府封杀华为后,Google也终止了与华为的业务往来。雪上加霜的是,日本两大电信商KDDI、软银(SoftBank)22日同时宣布,将延迟开卖华为新机“P30 Lite”,而未来开卖日期未定。

5月22日,日本两大电信商KDDI、软银(SoftBank)同时宣布延迟开卖华为“P30 Lite”,新的开卖日期未定,而且预购也将停止受理,软银原先预定于5月24日开卖P30 Lite、KDDI也推迟至5月下旬。

日本两大电信商给出的理由是,正在确认是否处于能安心向顾客销售的状况,因此决定延期发售。另有报导称,因中美贸易战影响,电讯商有必要确认华为产品能否稳定进行供应。

在此之前,美国商务部5月16日公告,将华为及其在26个国家的68家关系企业列入出口管制“实体名单”(Entity List),该等实体在采购美国的零部件及技术前,必须先取得许可。

这相当于是判华为“死刑”,禁止美国企业向华为出口零部件及技术。

遭美国政府封杀后,5月20日,Google也宣布中止与华为合作,意味日后购买华为新手机的用户不能使用Gmail、YouTube与Chrome等Google程式或获得更新。

与此同时,英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵思(Xilinx)、博通(Broadcom)等均暂停与华为合作。射频组件大厂Qorvo亦于5月21日宣布将遵循美国政府政策,停止向华为供应产品。

Qorvo属全球重要射频组件供应商之一,华为手机中处理不同无线频率的前端模组,便由该公司生产。

若华为无法向Qorvo拿到射频组件,与其同等级的国际射频组件大厂只剩下Skyworks(美资)、博通(美资)与村田(日资)、TDK(日资)、太阳诱电(日资)等。

但因Skyworks与博通均为美国企业,博通已停止向华为供货,Skyworks亦可能快将停止向华为供应产品,因此,华为只能转向日本生产商。如今日企也延迟开卖华为新机,或意味着华为的路将被封死。

美对华为禁令直捣中共要害

虽然美国商务部在20日公告给予华为90天的部分豁免,以降低对华为现有客户的影响,但是对中共高层及华为来说,无济于事,因为川普政府利箭击中要害,突显其所面临的重大问题:缺乏本土芯片及技术,难以与美国竞争。

为了减少对进口的依赖,中共当局投入数百亿美元资金,帮助中国企业发展本土芯片。

北京对特定行业的补贴,是引爆中美贸易战的核心争议。美中谈判因中共突然要撤回原先承诺而陷入僵局,其后中共故态复萌,将谈判破局责任指向美国,并且称华府对中共不公贸易的指控全是捏造。

知情人士向彭博社透露,川普政府此前即已决定对华为等中国企业采取进一步行动,因美中谈判进展顺利而暂缓。

此次贸易战升温后,川普政府加大对中共的打击力度。虽然中共支持的一些存储芯片制造商公布大规模的生产计划,但是目前这类芯片的全球市场已经饱和,这意味着中企想要通过此等生产计划转亏为盈的前景黯淡无光。

美国电讯领域的多位专家表示,对华为的出口管制标志着美国开始精准打击中共科技行业核心——信息通讯公司是中共重商主义经济迷宫的心脏。

华为创办人任正非21日在深圳召开的国内记者会上讲话,透露出华为没有美国供应商的窘境。他说,不会轻易地排除美国芯片,“要共同成长”,还说他的家人不爱华为,就爱苹果。

华为的备料只有几个月,如果这段期间,美中谈判没有复谈,中美贸易战持续鏖战,华为被迫退出全球市场的可能性大增。

分析认为,对北京当局来说,美国川普政府将华为列入出口管制黑名单,是切中要害的致命一击,彻底粉碎中共企图成为全球科技业领先者的野心。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论