美媒:华为被禁后 美国瞄准另一中共监控巨头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】继华为被美国政府下达“禁售令”后,另一家中国公司或将成为美国新的打击目标。有知情人士透露,川普政府正在考虑将中国监控巨头海康威视公司,列入出口管制黑名单。有学者表示,美国政府全面遏制有中共背景的企业,已成定局。

《纽约时报》21日刊文称,美国政府针对华为的禁令,拉下了美中科技冷战的数字铁幕。川普政府上周颁布了两项重要议程,从买卖两头围堵中国电讯巨头华为公司。

15日,川普总统签署一项行政令,禁止美国企业使用危害国家安全的外国公司的电信产品。此举被指封锁了华外、中兴等中国电信企业进入美国市场的道路。

与此同时,美国商务部将华外及其子公司列入出口管制黑名单,封堵华外购买美国产品和软体技术的渠道。

美国智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的电讯领域访问学者罗斯林.莱顿(Roslyn Layton)撰文说,川普政府这一步是对的,可最大限度减少中国企业对美国经济的损害。

报导称,美国对华为的禁令突显中共的“软肋”,中共几乎所有最复杂的晶元都必须进口,仅去年一年,中共就进口了价值超过3000亿美元的计算机晶元。华为如何在没有美国晶元的情况下生存下来,将是该公司面临的终极考验。

美国政府针对华为的禁令,拉下了美中科技冷战的数字铁幕。(Kevin Frayer/Getty Images)

华为刚刚陷入“禁售令”引发的美国公司断供危机,美国又瞄准另一家中国企业。《纽约时报》21日引述知情人士称,川普政府正在考虑将中国监控巨头海康威视,列入出口管制黑名单,限制其购买美国产品和技术。

海康威视是全球最大的视频监控产品制造商之一,向中共提供保安监控设备、人脸识别技术,帮助中共对14亿民众进行严密监视,其产品更被广泛应用于新疆拘禁营。

此外,中共还将这种监控中国人民的方式出口到其它国家,例如厄瓜多、辛巴威、乌兹别克、巴基斯坦,以及阿拉伯联合大公国。

报导指,如果禁令生效,将是川普政府首次惩罚协助中共监视和打压民众的中国公司。

另有研究国际关系的学者向美国媒体表示,有中共背景的企业受到美国政府全面遏制已成定局。

有评论称,如果海康威视被美国商务部列入出口管制“黑名单”,等同于是被判“死刑”,获得出口许可的概率微乎其微。

《金融时报》曾指出,海康威视高端产品背后的核心零件——从驱动智能摄像头的精密晶元到存储高画质视频的硬体,几乎所有高端晶元都由美国公司生产或设计。

它的重要供应商包括处理器巨头英特尔(Intel)、英伟达(Nvidia)、晶元设计商安霸(Ambarella)。同时海康威视还依靠希捷公司(Seagate)提供数据存储技术。

有知情人士透露,川普政府正在考虑将中国监控巨头海康威视公司,列入出口管制黑名单。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

此外,海康威视产品也被指植入“后门”,以帮助中共在海外窃取情报和进行监视行为,其销往全球的摄像头产品,已引起各国警觉。

早前海康威视就曾遭到美国议员的抨击。2月6日,美国共和党参议员汤姆.科顿(Tom Cotton)在华盛顿智库哈德逊研究所一场有关新疆问题的研讨会上说,美国需要制裁那些为中共生产压迫工具的公司。

科顿还点名监控设备生产商海康威视和大华技术股份有限公司,指这两家中国公司和它们的“表亲”华为、中兴一样,是中国共产党和中共军方的“木偶”,在帮助中共打造“邪恶帝国”。

海康威视可能被列入黑名单的消息传出后,21日上午,海康威视股价盘前交易跌9.6%,开市后即跌停。同样从事监控设备行业的大华,股价下跌8.4%。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论