帮助中共监控民众 美考虑制裁海康威视

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月22日讯】《纽约时报》周二披露,川普政府正在考虑把中国监控设备巨头海康威视,列入出口管制名单。如果成真,将是川普政府首次以协助迫害民众为理由,直接对中国公司进行制裁

《纽约时报》周二的报导引用知情人士的话说,川普政府正在考虑限制海康威视购买美国的技术产品,将其列入进出口管制黑名单

海康威视是世界上最大的视频监控设备生产商之一,也是中国在这一领域的领头羊。其脸部识别技术,帮助中共在新疆乃至全国范围对民众实施严密监控。国际市场研究机构IDC此前预测,按照现有速度发展,中国的监控摄像头数量,将在2022年超过27亿个,接近人均两个摄像头。

《纽约时报》的报导说,海康威视可能会成为第一家因协助中共政府大规模监控、关押维吾尔人,而遭到美国制裁的中国公司。

而在周一的声明中,美国商务部也再次强调,华为被列入进出口管制名单,是因为违反美国制裁令,向伊朗提供金融服务,并妨碍美国司法调查等多项违法行为。

尽管华为声称可采购美国以外的芯片维持生产,但分析认为,即便如此,一旦华为90天后失去了谷歌服务的支持,仍将很快失去海外的市场份额。

美国企业研究所研究员克劳德·巴菲尔德认为,川普政府上周的行政令,瞄准中共扶植的电子和信息巨头,打出致命一击,在战略上击中了中共在科技领域的要害。

新唐人记者林宇、宇微综合报导

相关文章
评论