港媒:党媒头条播报习近平视察军校 向谁亮肌肉?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】日前,正在江西省考察的中国国家主席习近平视察了南昌陆军步兵学院。港媒称,习近平此举可被解读为“秀肌肉”。但从他视察的兵种和发表的讲话来看,主要不是“秀”给美国看的,更像是做给国内某些势力看的。

据陆媒报导,习近平21日上午视察了南昌陆军步兵学院。习近平在那里 接见了驻江西部队副师职以上的军官和建制团级单位主官、陆军步兵学院本部正团职以上官员和石家庄校区主官、专家教授代表等。与这一众官员代表合影后,习到该学院训练场上观看了学员的障碍训练等“实战化练兵”。

之后,习近平发表了讲话。他强调,办什么样的院校、培养什么样的人才,是办学育人首先要解决的问题。要求陆军步兵学院走“内涵式发展道路”,同时要“强化政治保证”,为所谓“强军事业”提供人才支持云云。

针对习近平这次视察南昌陆军步兵学院的举动,香港明报22日发表的一篇专栏评论文章表示,中共央视21日晚间的新闻联播没有报导海外热炒的习近平视察稀土产业的内容,反而“破例”在头条报导了习视察南昌陆军步兵学院的消息,这是违背中共官媒的报导常规的。

文章进一步分析称,习近平视察南昌陆军步兵学院的上述安排,或许会被外界解读为“对美展示肌肉”。然而,习近平这次视察的对象是“步兵学院”,党媒报导播出的新闻画面上,除了展示特种兵训练的场景外,并没有展示任何新式武器装备,习的讲话也没有一句提及目前的国际局势,甚至连常用的“为军事斗争准备”都没有提及。所以,习这次不像是针对美方,而更像是“做给国内某些势力看的”,目的主要是显示习近平现在“仍牢牢掌控军权”。

文章分析称,在中美矛盾激化后国内有人把对美谈判代表刘鹤视为“投降派”,甚至出现了所谓“煮鹤”之声,而习近平近期到各地视察,特意高调偕刘鹤同行,就是在以这种方式向外界昭示他全力挺鹤,“刘鹤的谈判策略是忠实执行他的指示”。

至于习在江西向红军长征纪念碑献花之举,文章认为,习近平如果是要借此对外传递什么信息的话,他最想表达应该是长征“绝处逢生”、“败部复活”的象征意义,发出“现在是新的长征,我们要重新再出发”的号召。

海外也有时政观察人士表示,习近平搞新长征等动作,主要是出于稳定国内政治局势的考虑。有从中国大陆传出的消息说,习近平在内部批王沪宁播反美电影是“低级红”,而且目前也没看到中共官方组织反美游行,“限美令”也迟迟未见踪影,这些迹象都说明,在国内反习势力大有抬头之势的当下,习近平当局现在并不想激化中、美之间的矛盾,显示当今中共党内派系斗争的“内忧”对习构成的威胁仍然不小。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论