五角大楼计划向中东增派1万美军 白宫面临政策转变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】美国官员周三(5月22日)表示,五角大楼周四将向白宫提交计划,汇报关于向中东地区增派高达10,000名美军、以应对潜在伊朗威胁的问题。

据美联社(AP)5月22日报导,美国国防部尚未做出最后决定,而且尚不清楚白宫是否会批准增派如上兵力或其中部分美军前往中东。不过官员们表示,此举并非在回应任何来自伊朗的新威胁,而是旨在加强该地区的安全。

他们说,增派的部队将成为防御力量,计划中所讨论的问题则包括增派船只、以及加强监视伊朗等问题。

由于相关计划尚未正式宣布,所以透露消息的官员们不愿具名。

将于周四上午举行的会议是在美伊关系日益紧张的背景下召开的,不清楚会上是否能做出决定。对川普总统来说,任何向中东增派军力的动议都表示着政策转变,因为他此前一再强调将减少美国在海外的驻军。

派遣更多军队还可能引发国会的质疑。周二,在向参众两院进行闭门汇报时,国防部领导人告诉议员们,美国不希望与伊朗开战,且希望缓和局势。

代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)告诉议员,美国在谋求威慑而非挑衅,即使他们指控伊朗威胁着美国在中东的利益。

沙纳汉告诉记者们,“我们在这一点上最关注的是防止伊朗误判”。

中东地区的紧张局势正在加剧。美国本月早些时候已派出一个航母战斗群、一个轰炸机联队前往中东,以应对来自伊朗的威胁。

5月12日,4艘商船在阿联酋东部水域遭蓄意破坏。上周,美国撤回驻伊拉克的所有非紧急外交人员。而周日局势再度升级,美国驻巴格达(Baghdad)大使馆附近遭火箭袭击,所幸没有人员伤亡。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论