网络企业“数位人权”全球排名 百度腾讯几乎垫底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】针对全球主要大型互联网企业的用户权利,美国智库近日公布了一项调查报告,显示中国的百度腾讯排名几乎处于垫底的位置。

由美国智库新美国的公开技术研究所负责的“数位权利排名”调查,主要针对企业管理透明度、个人隐私保护和用户言论自由表达等,囊括了全球十二家最大的互联网企业。

调查结果显示,中国大型网际网路企业百度腾讯,排名分别为倒数第二和第三名。在满分为一百分的排名中,百度有关数位权利的总分为23分,仅仅排在俄罗斯大型互联网企业梅尔之前,而腾讯公司的总分为26分。

在全部三个分类中,百度的管理规范和透明度只有7分,自由表达13分,个人隐私得到33分;腾讯的管理透明度更是只有4分,自由表达为14分,个人隐私得分39分。

总分排名第一和第二的则是美国的微软和谷歌。

据悉,“数位权利”是基本人权在电子和互联网时代的一种反映。由于大型互联网企业对人类生活的影响越来越大,这些企业如何处理数位化的个人权利,也受到越来越多的关注。

报告对百度和腾讯公司的总结都强调,在如何使用用户个人隐私信息,是否会向政府或其他商业公司提供个人信息等方面,两家公司都没有公开明确的说明。而在用户个人意见自由表达的限制方面,百度和腾讯也缺乏透明和公开的公司政策解释。

(记者陈远辉报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论