川普再开“杀戒”力度升级 13中企和个人被制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】美中贸易战打得如火如荼之际,川普政府再开“杀戒”,美国国务院23日宣布对13个中企或个人实施制裁。值得关注的是,这是美国商务部将华为等中企列入黑名单后,针对中国企业和个人发动的一场更多大规模的国际制裁战。

美东时间22日(北京时间23日),美国国务院国际安全与防扩散局,在《联邦纪事》上正式公布,对多国企业和个人实施制裁的声明,其中包括13个中国实体及个人、1个伊朗实体、3个俄罗斯实体、5个叙利亚实体。

美方指控他们违反“伊朗、朝鲜和叙利亚防扩散法案”,向伊朗、叙利亚、朝鲜转移军品管控清单上的物品、技术或服务或从伊朗、叙利亚、朝鲜采购军品管控清单上的物品、技术或服务等。

被制裁的13个中国实体及个人,包括:友祥科技股份有限公司、浙江兆晨科技有限公司、武汉三江进出口有限公司、中国科技碳石墨制造总公司(大连)及其任何继承人、分支机构、子公司等10家企业以及3名个人。

美国的制裁措施包括:任何美国政府部门不得向这些企业或个人采购任何服务、产品、技术,不得与这些人员订立任何服务、产品、技术采购合同,不得向这些企业与人员提供任何协助,暂停授予这些人员现有的所有许可。

联邦纪事报称,上述制裁已于5月14日生效,如果不延长,将在两年内到期,相关制裁将阻止任何美国公司或政府机构与受制裁的实体开展业务。

美国于2000年已实施并于2006年更新《伊朗,朝鲜和叙利亚防扩散法案》(INKSNA),禁止将受国际军控协议限制的货物,服务和技术转让给伊朗,朝鲜和叙利亚。

而此次对13个中企和个人实施制裁之前,川普15日发布了一项行政令,禁止美国电信公司使用可能会对国家安全构成威胁的外国设备。

美国商务部16日又发公告,将华为及其在26个国家的68家关系企业列入出口管制“实体名单”(Entity List)。

另外,据彭博社22日援引两位知情人士的话,美国正在考虑将海康威视、浙江大华、旷视科技和另外两家公司加入与华为类似有美国商务部“黑名单”,限制他们采购美国的技术和设备。

据其中一位知情人透露,另外两家正在考虑的公司是美亚柏科和科大讯飞。

他们表示,川普政府担心上述公司的设备,用于镇压维吾尔族人。此外,海康威视和浙江大华生产的带人脸识别的摄像头,还可能用于间谍活动。

一旦企业和个人被美国商务部列入出口管制“实体名单”,相当于被判了“死刑”。

美国电讯领域的多位专家表示,对华为等中企的出口管制,标志着美国开始精准打击中共科技行业核心—中共重商主义经济迷宫的心脏。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论