大陆学者:陆芯片没有台湾的好 成本却更高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】由于美中贸易战持续升温,中共政府开始高调支持集成电路产业,正在把集成电路产业作为重点发展的高科技产业。不过,大陆有学者研究发现,大陆从事芯片设计的工程师,平均薪酬已经高于台湾,但产品没有比台湾好,成本却更高。

5月22日,联合报引述陆媒报导,大陆芯片难以发展,存在着严重缺陷,首先是相关专业人才缺口巨大。到2020年,大陆集成电路行业人才需求规模约72万人左右,而现有人才存量40万人,专业人才缺口将达32万人。

报导称,中国半导体行业协会副理事长于燮康表示,如果说现在集成电路的人才缺口是30万,那么未来随着芯片需求的增加,人才缺口只会越来越大。

而人才缺口又造成了恶意竞争现象,进而加剧了生产成本

北京清华大学微电子研究所所长魏少军曾做过统计,“中国大陆从事芯片设计的工程师,平均薪酬已经高于台湾。我们的产品没有人家好,但是成本却比人家高。”

据报导,中共虽然一贯宣传“科技第一”,但是高端芯片仍然无法自主生产。去年美国政府针对中兴公司的一纸禁售令,击中了中共科技软肋。之后,北京不断宣称要“科技自主”,扬言要开发芯片。不过,大陆已有多家芯片厂倒闭,使中共的“芯片梦”受挫。

自由亚洲电台曾引述消息称,中共三大主力本土内存芯片制造商之一的福建晋华早就陷入危机,晋江的一家芯片厂也已倒闭。此前,美国指控晋华和一家台湾公司合谋盗窃美国知识产权,导致美国公司撤走了对晋华的所有技术支持,晋华已经陷入瘫痪状态。

另外,中国公司虽然已有能力设计少数高端芯片,但因为无力生产制造芯片的关键设备——光刻机,目前仍然无法实现芯片自主生产。近期,全球最大的光刻机公司——荷兰半导体设备制造商艾司摩尔(ASML),控告其前中国籍员工帮中国企业窃取商业机密,这显示中共要想盗窃光刻机技术也将越来越困难。

中共去年投入巨额资金研发芯片,但是大陆经济学家吴敬琏指出,中国芯片产业孱弱,主要不在于缺钱,而是存在许多深层问题。外界认为,中共“发展科技”的主要手段就是盗窃,因为中共治下的社会唯利是图,只注重短期利益,而且缺乏诚通道德,这都大大扼杀了真正科研能力。许多企业或学者骗取科研经费,被指大部分都用在了个人享受上。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论