贸易战“打跑”外资 中国股市5月出逃511亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】美中贸易战升级,引爆中国股市外资大逃亡。据统计,截至23日,外资本月已累计出逃511亿元人民币。加之美国对华为的封杀,5G概念股重挫领跌。

香港经济日报5月23日报导,贸易战升级持续发酵,影响市场情绪,外资持续撤出A股市场。当日,中国股市三大指数继续集体大跌,上证综合指数低开震荡低走,收报2852.52点,下跌39.19点,跌幅为1.36%;深成指收报8809.54点,大跌2.56%;创业板指数报1451.24点,下跌2.51%。

外资继续大规模出逃,一天之内北上资金走资41亿元人民币。其中,沪股通净卖出14.82亿元,深股26.32亿元。截止23日为止,本月股市已累计走资511亿元人民币。

加之美国近日对华为下达禁售令,华为遭受重挫,连带5G概念股大跌。

另有消息称,美国可能将把海康威视、大华等5家中国监控设备公司也列入出口管制“黑名单”,导致海康威视(深:002415)与科大飞讯(深:002230),23日分别大跌5.79%和7.03%。

报导称,由于贸易谈判陷入僵局,加上美国制裁多家中国科技龙头企业,美中紧张关系升级,市场不确定性增多,预计股市将维持震荡走势。

另外,贸易战升级后,人民币兑美元汇率贬值速度加快,市场对人民币贬值的预期持续升温。

路透社最新调查显示,投资者普遍看淡人民币汇率,预期人民币汇率还价进一步贬值。美国近日上调2000亿美元中国输美商品关税后,人民币汇率跌跌不休,迄今已累计贬值约2.5%,即将面临“破7”关口。

业内人士认为,人民币贬值是一把双刃剑,北京虽然可以利用货币贬值抵消部分关税影响,但过度贬值将加速资金外逃,北京对此也是进退两难。

目前,外资出逃已导致中国经济大衰退,势必会推高中国的失业率,中共高层对此忧心忡忡。22日,中共国务院成立“就业工作领导小组”,由副总理胡春华任组长,统筹解决中国当前的就业问题。

胡春华13日曾在北京主持一场就业工作会议,当时他已在会上强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。并要求,劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现“大规模返乡潮”。

李克强总理也在会议上批示,当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。凸显贸易战对中国经济的冲击,引发的社会动荡,恐危及中共政权的稳定,北京当局将此视为头等大事。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论