封杀华为效应 台湾:将重整手机网通生态

【新唐人北京时间2019年05月23日讯】美国制裁华为及其附属公司,台湾多家华为供应商,也提高警觉。预计台湾的手机、和“网通设备”产业,短期会有生态重整。

华为风暴席卷全球,多家国际大厂传出中断与华为合作,美国商务部对华为相关的网通业者多达百家进行制裁,首度有台厂成为黑名单

中华民国经济部政务次长 王美花 VS.立委 许毓仁:“我们掌握到的是它列了一家,就是台湾的讯崴,就是华为在台湾的总代理,这一家确实也被美国列为它的名单里面。”

华为在台供应链,拉起警报,日前就有俗称“华为概念股”的九家公司,包括稳懋、宏捷科、联亚、华星光、精测等业者,21日同步发布重讯,澄清出货华为比重不高,好淡化与华为关系。手机销售方面,台湾五大电信业者,新机多数销售直接喊卡,旧手机则是卖完不再进货,产业洗牌,手机、网通产业影响显著。

中华民国经济部长 沈荣津:“包括手机,再来网通,这两个领域的市场的生态会重整,所以对我们业者来说的话,短期应该会有一点市场比较乱,但是长期来说,还是因为整个代工都是我们的业者,所以是会有转单的效应。”

华为事件突显美中科技战,进入白热化,或许也带动台商回流潮,经济部长沈荣津透露,今年台商回流目标,可望达到5500亿到6000亿。

财信传媒董事长 谢金河(2019.5.8):“千万不要再用过去的性价比就是说,我用大陆低价劳工,把产品卖到美国,这样一条路其实已经走到尽头了,所以我想美中贸易战,也是逼得台湾要完整去做一次转型。”

财信传媒董事长谢金河在脸书指出,美中科技战下,台湾在一次关键的转捩点上,建议台湾的资安产业、安控产业、云端服务器,要在台湾生产。谢金河强调,要区隔非台湾制造产品,是台湾摆脱廉价制造的好机会。

新唐人亚太电视台湾台北综合报导

相关文章
评论