周晓辉:北京再高调“抗美” 危机加速

在中共出尔反尔撕毁贸易协议,导致川普政府自5月10日起将中国输美2000亿美元产品关税增至25%,并宣布将很快对另外3200亿美元的产品提高关税后,北京选择了强硬的立场,不仅将谈判破裂责任推到美国身上,而且再一次高调“反美”、“抗美”。

一方面,大陆媒体充斥着的都是这样火药味很浓的文章:“关税大棒损人害己”、“中国已做好全面应对的准备”、“美方一意孤行必将承受严重后果”、“不要逆历史潮流而动”、“戳穿美方霸凌主义真面目”、“美国是‘赌’,中国是‘笃’”……并炒作中共御用专家金灿荣之前所写的《中国有三张王牌打赢贸易战》。

另一方面,很多社交媒体和网络上分析贸易战的文章都被删掉,以防止国内民众了解真相,从而只能接受官宣,以激发民众对美国的“仇恨”。

与此同时,中共央视电影台还连续播出《上甘岭》等反映“抗美援朝”的影片,潜台词大概是要鼓动中国人如当年一样,和中共站在一起“抗美”,要肯过苦日子。

这波“抗美”操作显然没完。5月20日,习近平在刘鹤等高官的陪同下,到江西考察当地的“稀土产业”,并驱车前往于都(江西省赣州市于都县,旧名雩都),向中共红军长征出发纪念碑献花篮。由于刘鹤是中美贸易谈判的公开负责人,也由于金灿荣鼓吹的“王牌”之一就是稀土,外界推测北京或者会采用限制稀土出口来报复美国。不过,美国刚刚与澳洲出产稀土的Lynas公司签署合作备忘录,由其帮助美国在本土建立一座稀土分离工厂。中共利用稀土的报复举措效果有限。

而习近平专程跑到长征出发地膜拜,按照惯常解读其行动的公众号“学习小组”之言,“于都是红军长征出发的地方……,前方有雪山、有草地,还有娄山关、腊子口,这些地方习近平多次在讲话中提及,用以比喻我们当前和未来会遇到的困难。”文章还引用习近平之前的一段话:“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”

这样的解读与官媒释放的“抗美”信号是一致的,那就是面对美国的施压,以及中共所面临的困难,北京高层意图“不怕牺牲,排除万难”,并“决一死战”。

问题是喊喊口号、作作秀、骗骗老百姓也就罢了,如果中共高层真的把“反美”、“抗美”当真,真的觉得自己已经有实力与美国抗衡,真的觉得可以得到老百姓的支持,与美国不惜代价“死战”,那这只能是但求速死的节奏。

要知道,当年长征不过是中共红军为了避免被国民党消灭的北上逃跑之举,其最终在损失了大部分人马后到达陕北的主因,并非是红军有多么了不起,而是那时上天并未想彻底灭它,所以才有了蒋介石的非嫡系部队放其一马的事情。也才有了后来中共利用抗战坐大,并窃取了政权之事。而其在窃政几十年间对中国人的戕害,无以复加,业已招致天怒人怨,上天早在2002年藉由贵州天然藏字石的出现,公开宣判了其死刑。是以任何逆天之举都不会成功。

当然,中共所谓的“死战”是雷声大、雨点小,还是自不量力,在一些问题上,如南海、台湾、华为、伊朗、朝鲜等问题上与美国伺机对抗,还有待观察。刚刚看到网上一篇题为“覆辙!一群明白人为何集体发疯?”的文章,借当年二战日本决策偷袭珍珠港导致战败一事,来隐喻中共抗美的结果。

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,造成美军大量舰艇损失,大量人员伤亡,美国随即对日宣战。文章称,战术上,日本人取得巨大成功,但战略上,却是自杀。在深陷中国战区同时,又树敌于美国,决策如此无理性,堪称丧心病狂。

然而,做出这样决策的日本政客却并非是一群疯子。实际上不论是近卫文麿首相,还是东条英机,亦或是日本国王和其他外交部官员,每个人都是明白人,都清楚美国的实力,可谁也不敢说“不”,都指望别人出头、自己附和,最终酿成集体灾难。作者认为,决策失误不仅是最高决策人的问题,更是决策机制的问题,当高层利益与底层利益分离时,疯狂蠢行在所难免。

类似的灾难在现实世界中不断重复,作者提出的几点感想中之二是“要警惕民族主义绑架社会”。作者认为,日本之所以走向战争,中层军官是重要推力。由于制度遮蔽,他们看不到全部真相,特别容易被神话、激情所欺骗。如果高层以为用制造神话、煽情就能凝聚中层、把握更多的资源的话,那就大错特错了。

此外,对于为何最终没有人站出来反对,作者的看法是在专制的刺刀下,勇者早已牺牲了,剩下的都是精致的利己主义者,他们只有工具价值。

至于“警惕从错误走向更大的错误”,作者更点出作为最高决策者的局限。作者指出,在专制社会中,高层权力缺乏合法性,只能扮演全知全能,才能号令手下。当大家都看到他犯错误时,他只能用更大的错误来掩盖这个错误,因为做决策层不要直接承担错误后果。说到根上,还是制度问题。

无疑,作者明著分析日本战败是由其决策失误所致,实则在隐喻与其相似的当下。的确,在整个中共体制下,包括王沪宁在内的高层官员,基本都看到了中共以及“抗美”的结局,但却仍然高调叫嚣“反美”,不是携手走向灾难又是什么呢?早已将资产转移到国外的他们,自以为可以在沉船前全身而退,但切莫忘了,人算不如天算的。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论