华为四面楚歌危及中共?传北京紧急输血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】美中贸易谈判破裂,美国拖延多时的华为封杀令落地,令北京陷入慌乱。美媒消息,中共正在考虑包括财政援助在内的各种“可行选项”,但至今仍无定论。港媒指,华为对中共而言已“大到不能倒”,北京会不惜代价撑住它。

封杀华为的美国总统行政令17日生效,至今已过去一周。美国及其盟国的高科技公司纷纷响应封杀令,华为陷入四面楚歌。

彭博社23日引述消息人士透露,北京正在考虑“可行的选项”,包括草拟应急方案,有需要时通过财政支援等手段救助华为,但中共至今仍未有任何决定。

各方消息显示,美国封杀令超出中共预料,令华为和北京措手不及。华为总裁任正非日前表示,在中国新年时,他还认为美国打击两年后才会到来。路透社消息,华为没有预料到美国禁令的力度之大,还涵盖了使用一定数量美国技术的第三国公司。

截至目前,美国谷歌以及几个主要芯片商,德国、日本、韩国、台湾等国的电信商,以及提供主要芯片研发框架的英国ARM,都已停止向华为供货或提供技术支持,华为的供应链遭遇致命打击。瑞银报告指,只要美国封杀令维持3至6个月,华为就会耗尽零部件库存,部分业务可能陆续陷入瘫痪。

封杀令不仅影响华为的生产线,也严重打击华为产品的销售。其中,仅仅谷歌停止技术支持一项,已基本击溃了华为手机的海外业务,英国和日本等国的多家电信商立即宣布停止销售华为手机。

虽然华为已陷入风雨飘摇,但港媒分析,华为的生存对于中共的政治经济具有重要的“战略意义”,已经“大得不能倒”,中共一定会举倾国之力撑住华为。

华为不仅是中国电信巨头和全球第二大手机生产商,同时也是中共通过输出5G掌控未来网络的战略工具,更是对外输出网络监控等“中共模式”的龙头企业。华为对于中共的意义,创造利润和就业并不重要,重要的是支撑其“政治路线”的所谓“战略意义”。

实际上,华为的中共军方和国安背景已经广为人知,多年来中共一直在通过巨额补贴支撑华为的技术研发,以及对外低价倾销抢占市场。

不过,尽管中共拥有巨大财力,但面对美国全面的技术封杀,要救活华为实属不易。

目前已有包括台湾台积电在内的个别科技公司顶住压力,表示继续与华为合作。但是,众多陆媒和业内人士,包括华为内部人员的文章均指出,华为的数十家供应商中,大部分产品无法替代,其核心的软件支持更是由欧美垄断,一旦美国封杀令严格执行,华为将很快陷入困境。

对于华为宣称的所谓“备胎”——海思公司,有华为内部员工发文称,其实只是“走夜路吹口哨壮胆”,因为海思的芯片研发依赖ARM架构和高通专利技术(这两家公司已宣布和华为停止合作),而且每个电子产品都需要几十、几百个芯片,海思未来即使耗时数年,也根本不可能全部研发出替代产品。

文章认为,只要美国断芯,华为百分之九十九死定,剩下百分之一的生存可能,就是中共闭关锁国,也就是像朝鲜一样,强迫民众使用质量底下的“国产设备”。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论