【新闻看点】美中有意重启谈判 川习会是关键

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】【新闻看点】美中有意重启谈判 川习会是关键
第11轮谈判无果而终,随后这半个月,谈判陷入了停滞,贸易战重燃战火,而且延烧的科技战也是如火如荼。昨天(5月22日),美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)出席众议院听证会时表示,美方目前没有再次访问中国进行下一轮谈判的计划。不过他对重返谈判桌仍然感到乐观,他指出川普和习近平很可能在6月底举行正式会晤。

当天稍早些时候,中共外长王毅在“上合组织”外长会议期间表示,如果美方愿意平等磋商,中方的大门是敞开的。不过王毅也扔出一句,“如果美方选择极限施压,中方奉陪到底”。正在江西考察的习近平也喊出“现在是新的长征”,要重新“再出发”。

美中双方的官员都传递了“重启谈判”的意愿,但似乎也都有所保留。这让外界开始关注下个月在大阪举行的G20峰会,或许会议期间可能举行的“川习会”,将成为美中重启谈判的关键。有观点认为,川普可能把对3000亿美元中国商品的关税措施当作一把“尖刀”,迫使北京做出改变。

相关文章
评论